Menu

Cocok untuk Ide Makan Siang Idul Adha, Resep Tumis Daging dan Buncis Ini Praktis Banget Moms! Sat Set tapi Tetap Maknyus!

27 Juni 2023 07:55 WIB
Cocok untuk Ide Makan Siang Idul Adha, Resep Tumis Daging dan Buncis Ini Praktis Banget Moms! Sat Set tapi Tetap Maknyus!

Resep tumis daging buncis untuk menu Idul Adha 2023 (YouTube/tri pujis)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu membutuhkan ide masakan olahan daging yang simpel dan mudah sekali dimasak hanya dengan beberapa bahan, mungkin resep daging sapi tumis buncis ini bisa kamu jadikan pilihan Moms!

Dijamin keluarga akan lebih senang menyantapnya karena sangat gurih dan tentunya tak membosankan!

Penasaran gak sih cara membuat sajian lezat ini? Simak yuk ulasannya!

Bahan-bahan:

  • 250 gr buncis
  • 250 gr daging sapi
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa

Cara membuat tumis daging dan buncis:

1. Langkah pertama, siapkan 350 gram buncis yang sudah dicuci, kemudian potong-potong sesuai selera dan sisihkan terlebih dahulu.

2. Rebus daging sapi sebanyak 250 gram hingga empuk, lalu angkat dan potong-potong sesuai selera, kemudian sisihkan.

3. Iris-iris 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, jahe, cabai rawit secukupnya, 7 buah cabai merah keriting, dan tomat merah, kemudian sisihkan.

4. Setelah itu, potong-potong 1 ruas lengkuas, siapkan juga daun salam sebanyak 3 lembar, sisihkan.

5. Panaskan secukupnya minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan juga jahe sampai layu dan harum.

6. Masukkan lengkuas serta daun salam, lalu aduk-aduk semua bahan sampai tercampur rata dan tumis kembali.

7. Masukkan semua potongan daging sapi, lalu aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu dan masak hingga berubah warna.

8. Tuangkan air sebanyak 200 ml, lalu aduk-aduk daging sapi dan masak hingga kuahnya mendidih.

9. Setelah mendidih, lalu masukkan 1 sdm saus tiram, 1 sdm kecap manis, kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata.

10. Masukkan potongan buncis, lalu aduk-aduk rata dan masak hingga buncis matang dan empuk.

11. Tambahkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa, aduk-aduk tumis daging sapi dan buncis dan masak kembali.

12. Masukkan tomat dan cabai, lalu aduk-aduk rata dan masak sebentar saja.

13. Setelah matang, lalu angkat dan sajikan menu tumis daging sapi dan buncis di atas piring saji.

Baca Juga: Idul Adha Wajib di Dapur Nih! 3 Zodiak Ini Masakannya Enak Banget, Dijamin Bikin Kecanduan! Ada Kamu Salah Satunya Gak?

Baca Juga: Dijamin Enak! Ini Resep Dendeng Batokok Khas Padang yang Cocok Jadi Menu Idul Adha, Coba Yuk Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan