Menu

Catat, Ini Olahan Makanan yang Gak Boleh Dipanaskan Kembali, Salah Satunya yang Berkuah Santan!

02 Juli 2023 20:55 WIB
Catat, Ini Olahan Makanan yang Gak Boleh Dipanaskan Kembali, Salah Satunya yang Berkuah Santan!

Ayam Terong Kuah Santan (Sumber/detikFood)

HerStory, Jakarta —

Menghangatkan makanan yang telah dingin menjadi kebiasaan banyak masyarakat.

Namun sayangnya, tak semua olahan makanan bisa dihangatkan apalagi secara berulang-ulang, lho Moms. Khususnya makanan yang mengandung protein tinggi.

Mengapa? Ini karena zat gizi yang terkandung dalam makanan tersebut bisa rusak saat dipanaskan secara berulang-ulang. Bahkan pemanasan berulang bisa mengubahnya zat gizi menjadi zat karsinogen yang memicu sel kanker.

1. Sayuran

Sayuran hijau yang dipanaskan berulang akan mengoksidasi kandungan zat besi sehingga menghasilkan radikal bebas yang menjadi sumber penyakit.

Selain itu beberapa jenis sayuran seperti kangkung, bayam, wortel, dan seledri memiliki kandungan nitrat tinggi, jika dipanaskan berulang nitrat akan berubah menjadi karsinogenik.

2. Makanan Bersantan

Menurut ahli, maknaan bersantan mengandung lemak tinggi dan tidak disarankan untuk dipanaskan berulang kali karena akan menambah jumlah kandungan lemak jahat di dalamnya.

Jika makanan berkuah santan yang telah dipanaskan dan dikonsumsi secara berkala, akan menimbulkan sejumlah masalah kesehatan lho, Beauty, seperti sakit perut, perut kembung, gerd, dan masalah pencernaan.

Baca Juga: 7 Jenis Sayuran yang 'Haram' Dipanaskan Ulang, Awas Bisa Berubah Menjadi Racun dan Picu Penyakit Kanker!

Baca Juga: Sering Diabaikan Padahal Bahaya, 4 Makanan yang Berubah Jadi Racun Kalau Dipanaskan, Nasi Termasuk Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.