Menu

Catat Moms! Gak Perlu Worry Kolesterol Naik, Gini Lho Tips Masak Daging Kurban Agar Rendah Lemak, Mudah Banget!

03 Juli 2023 10:55 WIB
Catat Moms! Gak Perlu Worry Kolesterol Naik, Gini Lho Tips Masak Daging Kurban Agar Rendah Lemak, Mudah Banget!

Ilustrasi daging kurban beku. (Istockphoto/4kodiak)

HerStory, Jakarta —

Karena banyaknya daging kurban yang didapatkan setelah perayaan Idul Adha, mungkin banyak orang yang mulai bingung mengolahnya terutama mereka para penderita kolesterol.

Eits, jangan khawatir Moms! Ternyata ada lho cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat daging kambing menjadi rendah kolesterol jadi lebih aman untuk dikonsumsi dengan jumlah banyak! Penasaran gak sih? Simak yuk!

Oleh sebab itu, bagi yang punya riwayat kolesterol harus mengetahui cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol dan bisa dikonsumsi. Namun, tetap harus dijaga porsi makannya, jangan terlalu banyak yang bisa membuat kolesterol melonjak seketika.

Selama menyambut Idul Adha, penderita kolesterol harus melakukan beberapa strategi agar tetap sehat dan menghindari kolesterol jahat. Seperti mengolah dan memasak daging dengan panduan yang benar sehingga sajian menjadi rendah lemak dan kolesterol.

Memang sulit jika memiliki riwayat kolesterol, padahal daging kambing memiliki sumber protein berkualitas tinggi. Manfaat lainnya yaitu dapat mengisi kebutuhan tubuh akan vitamin B12, kalsium, kalium, fosfor, dan folat.

Daging kambing juga mengandung riboflavin yang baik untuk kesehatan otak, sistem saraf, serta pencernaan lho Moms.

Meskipun daging kambing dikenal sebagai penyebab kolesterol tinggi, namun kita bisa mencari cara memasak daging kurban agar rendah kolesterol dan tetap aman.

Mengutip berbagai sumber, Senin (3/7/2023), berikut ini penjelasan lengkap mengenai tips memasak daging kurban agar rendah kolesterol dan tetap aman dimakan.

Namun, usahakan menyajikan makanan daging dengan porsi yang lebih sedikit khusus bagi penderita kolesterol.

Tips memasak daging kurban agar rendah kolesterol

1. Bersihkan lapisan lemaknya

Tentu saja, tips memasak daging kurban agar rendah kolesterol yaitu dengan membersihkan bagian lemaknya. Bersihkan kotoran yang menempel di permukaan daging dengan sempurna.

Selanjutnya, gunakan pisau untuk iris atau kerat bagian lemak putih yang menempel di permukaan daging merah. Setelah itu, lanjutkan dengan merendam daging mentah di dalam air hangat yang sudah diberi garam dan kunyit.

2. Rebus daging dengan presto 

Cara selanjutnya yang paling mudah dilakukan yaitu dengan merebus dagingnya.

Cukup dengan membilas daging yang direndam air sekali, kemudian tiriskan airnya.

Lalu siapkan panci presto, masukkan daging yang sudah dibilas. Jangan lupa menambahkan rempah-rempah, bumbu, sedikit air, garam, lalu tutup dan masak.

Setelah daging matang dalam waktu kurang lebih 60 menit, tiriskan kaldu menggunakan saringan. Setelah beberapa saat, daging akan memerlihatkan lapisan putih di atas kaldu. Kemudian bisa gunakan sendok untuk mengeluarkan lemaknya.

Baca Juga: Kolesterol Hingga Asam Urat Auto Rontok, Intip Ramuan Herbal dr. Zaidul Akbar di Sini Moms, Ternyata Bikinnya Mudah Lho..

Baca Juga: 4 Gejala Kolesterol Tinggi yang Sering Diremehkan, Ada yang Sering Kamu Alami Gak Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan