Menu

Ibu Hamil Berisiko Tinggi Terserang Anemia, Ini 3 Rekomendasi Makanan yang Harus Dikonsumsi, Sudah Tahu Moms?

05 Juli 2023 14:45 WIB
Ibu Hamil Berisiko Tinggi Terserang Anemia, Ini 3 Rekomendasi Makanan yang Harus Dikonsumsi, Sudah Tahu Moms?

Ilustrasi ibu hamil mengalami anemia. (Hermina Hospitals)

HerStory, Jakarta —

Anemia merupakan kondisi tubuh kekurangan sel darah merah. Gangguan kesehatan ini bisa dialami siapa saja, termasuk ibu hamil.

Seseorang yang mengidap anemia biasanya akan merasakan beberapa gejala, seperti cepat lelah, lemas, kulit pucat, hingga sulit bernapas. Nah, untuk menghindarinya, berikut ini beberapa makanan yang harus dikonsumsi. Apa saja?

1. Makanan yang mengandung zat besi

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI menyatakan bahwa orang dewasa butuh 26 mg zat besi per hari untuk mencegah anemia. Beberapa makanan yang mengandung zat besi, meliputi daging tanpa lemak, telur, sayuran hijau seperti bayam dan sawi.

2. Makanan yang mengandung vitamin B12

Dalam tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG), kebutuhan vitamin B12 orang dewasa sebanyak 2,6 mcg setiap hari agar terhindar dari anemia. Nah, sejumlah makanan yang dipercaya akan kandungan vitamin B12, seperti daging sapi, ayam, kerang laut, telur, serta produk olahan susu lainnya.

Baca Juga: Studi SANOIN Menyebutkan 1 dari 4 Orang di Asia Tenggara Mengidap Anemia, Intip Yuk Gejalanya!

Baca Juga: 4 Cara Ampuh Menambah Darah saat Menstruasi, Perbanyak Makan Bayam Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.