Menu

Waspada! Ahli Pangan Ungkap 5 Makanan Ini Bisa Bahaya Jika Dikonsumsi Mentah, Apa Saja Sih?

11 Juli 2023 14:20 WIB
Waspada! Ahli Pangan Ungkap 5 Makanan Ini Bisa Bahaya Jika Dikonsumsi Mentah, Apa Saja Sih?

Telur mentah. (pinterest/500px.com)

HerStory, Jakarta —

Ketika kita mengonsumsi makanan, tentu mengharapkan asupan tersebut menjadi bermanfaat bagi tubuh, baik itu yang diolah matang maupun mentah. Namun ternyata Beauty, ada sejumlah makanan yang ternyata bisa jadi bahaya jika tak dimasak sempurna. 

Bahkan, makanan kaya nutrisi pun bisa menimbulkan penyakit bagi tubuh. Lantas apa saja makanan yang bisa jadi berbahaya jika dikonsumsi mentah? 

Berikut 5 makanan tinggi nutrisi yang jadi berbahaya apabila dikonsumsi mentah, menurut para ahli, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Daily Mail, Selasa (11/7/2023). 

1. Kecambah Mentah

Seorang profesor dari Departemen Ilmu Makanan dan Nutrisi Manusia di University of Florida, Keith Schneider, makanan seperti kacang, lentil, dan kecambah dapat menimbulkan risiko serius apabila dikonsumsi mentah.

Selama ini, banyak orang suka menambah kecambah mentah ke salad mereka. Namun ternyata, sayuran itu menyebabkan patogen penyebab penyakit. 

“Kondisi hangat dan lembab untuk tumbuh kecambah yang merupakan jenis lingkungan yang sama dengan berkembangnya penyakit seperti E. coli atau salmonella. Sangat sulit untuk menghasilkan kecambah dengan cara yang benar-benar aman,” kata Keith. 

Menurut Keith, salah satu masalah yang sering dikaitkan dengan makan kecambah mentah adalah risiko keracunan. Bahkan, konsumsi kecambah mentah terkait dengan 48 wabah penyakit bawaan di Amerika Serikat. 

“Selama dua dekade terakhir, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) telah menghubungkan 48 wabah penyakit bawaan makanan dengan kecambah mentah atau dimasak ringan,” tutur Keith. 

2. Susu Mentah

Makanan lain yang harus dihindari adalah susu mentah atau yang tak melewati pasteurisasi. Sebab, susu perlu dipasteurisasi untuk dipanaskan ke suhu tertentu agar bakteri di dalamnya terbunuh. 

CDC menggambarkan susu yang tak dipasteurisasi sebagai makanan paling berisiko karena masih terkontaminasi bakteri. 

“Ini adalah produk pertanian mentah yang keluar dari ambing sapi tepat di sebelah unit pembuangan tinja. Ada kemungkinan besar ambing dapat terkontaminasi, dan bakteri membuatnya menjadi susu. Semua hal bahwa susu mentah lebih sehat gak masuk akal menurut saya,” ucap Keith. 

3. Tiram Mentah atau Oyster

Belakangan ini oyster cukup digemari masyarakat. Cita rasanya dianggap gurih mewah dan menyegarkan dengan tekstur kenyal. 

Namun, seorang Guru di Departemen Ilmu Makanan di Universitas Cornell, Robert Gravani mengatakan, masyarakat disarankan agar tak mengonsumsi kerang mentah. 

“Saya tak mengosumsi kerang mentah atau oyster untuk alasan yang jelas, sangat berisiko bagi kesehatan. Menurut CDC, mengonsumsi tiram atau kerang mentah membuat manusia berisiko terkena penyakit vibrosis yang menyebabkand diare dan muntah,” tegas Gravani. 

Informasi lebih lengkap di halaman selanjutnya ya Beauty!

Baca Juga: Catat! 8 Jenis Ikan yang Aman Dimakan Mentah, Jangan Sampai Salah Ya Moms!

Baca Juga: Mengapa Ibu Hamil Nggak Boleh Makan Makanan Mentah? Ternyata Ini Bahaya yang Siap Mengintai Moms, Ngeri!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.