Cumi saus tiram (Instagram/@teti_andrayani)
Cumi menjadi salah satu makanan laut atau seafood yang banyak disukai orang. Ada beragam olahan cumi yang lezat dan menggugah selera. Namun, untuk mengolah cumi juga gak bisa sembarangan.
Pasalnya, memasak cumi yang salah akan membuat teksturnya menjadi alot dan mengeluarkan bau amis.
Oleh sebab itu, jika mengalami masalah serupa maka harus teliti mengikuti tips memasak cumi yang benar agar menciptakan rasa yang tepat.
Mengutip berbagai sumber, berikut ini sejumlah tips memasak cumi agar empuk dan gak alot.
Tips memasak cumi pertama yang harus diperhatikan adalah durasi dalam memasak cumi tersebut. Sebagai bagian jenis seafood, maka cumi tidak memerlukan durasi yang lama.
Terlalu lama memasak cumi tidak akan membuatnya empuk dan teksturnya malah menjadi alot. Umumnya, cumi dimasak hanya membutuhkan waktu sekitar 2-3 menit saja.
Jika ingin mengembalikan tekstur cumi yang alot untuk kembali menjadi empuk, maka dibutuhkan waktu yang lebih lama yaitu diperlukan sekitar 30-60 menit saja.
Tekstur cumi yang alot akan kembali empuk setelah dimasak dalam durasi lama. Sementara untuk cumi yang diolah dengan cara digoreng, durasi maksimal dalam menggoreng cumi hanya sekitar 5 menit.
Cumi yang digoreng lebih lama dari waktu yang ditentukan, akan membuat dagingnya lebih alot.
Sebelum memasak cumi, ada baiknya melakukan marinasi dengan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis terlebih dahulu sebelum dimasak.
Tips memasak cumi yang satu ini dapat menjadikan cumi lebih empuk karena terkena asam dari perasan jeruk lemon atau jeruk nipis.
Jadi, cumi harus dilumuri dengan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis secara merata selama 20-30 menit. Jika tidak memiliki buah jeruk, maka bisa diganti dengan buah kiwi.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.