Ilustrasi air fryer (Shuttershock/Venus Angel)
Air fryer menjadi salah satu perabotan dapur yang kini banyak dicari masyarakat.
Bukan tanpa sebab, banyak masyarakat yang percaya bahwa air fryer lebih sehat untuk membuat makanan yang digoreng.
Air fryer diklaim sebagai alternatif untuk membuat makanan yang digoreng tanpa efek kesehatan yang merugikan dari makanan yang digoreng dengan minyak.
Meski bisa mengurangi asupan lemak dari minyak goreng, ternyata ada risiko bahaya air fryer yang mungkin timbul. Pasalnya, peneliti menduga bahwa risiko air fryer bagi kesehatan berasal dari reaksi kimia antara bahan makanan dan suhu tinggi.
Lantas, apa saja risiko bahaya air fryer? Dilansir dari berbagai sumber, berikut penjelasannya:
Memunculkan senyawa berbahaya
Akibat suhu panas yang tinggi saat memasak, air fryer juga bisa mengembangkan pembentukan senyawa akrilamida. Meski air fryer mengurangi kemungkinan terbentuknya akrilamida, senyawa lain yang berpotensi berbahaya masih bisa terbentuk.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.