Kulit buah jeruk. (Freepik/Edited by HerStory)
Kebanyak orang akan membuang kulit jeruk saat memakan buahnya. Namun siapa sangka jika kulit yang masam dan pahit ini justru memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh lho.
Penasaran apa saja manfaat kulit jeruk? Yuk langsung aja ulasan berikut ini seperti dilansir dari laman Hello Sehat, Kamis (13/7/2023).
Tak ada yang menyangka kalau kulit jeruk ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan gigi. Pasalnya, kulit jeruk mengandung senyawa antibakteri serta mineral berupa fosfor dan kalsium.
Senyawa antibakteri berguna untuk mencegah pembentukan plak serta gigi berlubang, sedangkan fosfor dan kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Menariknya, kulit jeruk juga memiliki senyawa yang disebut limonene yang dapat memutihkan gigi secara alami, Beauty.
Sebuah penelitian dalam jurnal Advances in Nutrition mengungkapkan, bahwa pola makan tinggi serat dan vitamin C bermanfaat bagi kesehatan jantung. Pasalnya, serat mampu menurunkan kolesterol, sedangkan vitamin C melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sementara itu, kulit jeruk memiliki kandungan nutrisi tertinggi, yakni serat, vitamin, dan mineral. Dalam 100 gram kulit jeruk mengandung 11 gram serat, sementara satu sendok makan kulit jeruk mengandung vitamin C dengan jumlah 3 kali lipat dari daging buahnya.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.