HerStory, Bekasi —
Ayam begana merupakan masakan asal Betawi yang banyak disukai orang. Makanan ini sudah terkenal pada masa penjajahan Belanda, yang artinya kelezatan ayam begana sudah gak diragukan lagi.
Selain rasanya yang enak, untuk membuat ayam begana juga gak terlalu sulit. Berikut resep ayam begana.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung
- 150 gram kelapa parut sangrai (serundeng kelapa)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu (haluskan):
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 3 cm lengkuas, parut
- 1 sdt terasi
- 5 butir kemiri, parut
- 2 cm kunyit
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan 3 sdm minyak sayur pada wajan, tumis bumbu halus, tambahkan salam, sereh, lengkuas, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan daging ayam , Aduk sebentar, tambahkan santan. Masak santan sampai mendidih. Sesekali diaduk masak sampai ayam matang dan kuah santan menyusut. Matikan api kompor.
- Masukkan serundeng kelapa, aduk rata. Angkat dan pindahkan ayam ke sebuah wadah. Sisakan sedikit bumbu pada wajan. Pindahkan ayam dan pelengkapnya ke piring saji, hidangkan.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!