Menu

Hati-hati Bikin Ketagihan, Intip Resep Ayam Begana Khas Betawa, Enaknya Kebangetan!

18 Juli 2023 09:45 WIB
Hati-hati Bikin Ketagihan, Intip Resep Ayam Begana Khas Betawa, Enaknya Kebangetan!

Ayam begana (Instagram/@mrssylviano)

HerStory, Bekasi —

Ayam begana merupakan masakan asal Betawi yang banyak disukai orang. Makanan ini sudah terkenal pada masa penjajahan Belanda, yang artinya kelezatan ayam begana sudah gak diragukan lagi.

Selain rasanya yang enak, untuk membuat ayam begana juga gak terlalu sulit. Berikut resep ayam begana.

Bahan utama :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 150 gram kelapa parut sangrai (serundeng kelapa)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 750 ml santan, dari 1 butir kelapa

Bumbu (haluskan):

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 cm lengkuas, parut
  • 1 sdt terasi
  • 5 butir kemiri, parut
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan 3 sdm minyak sayur pada wajan, tumis bumbu halus, tambahkan salam, sereh, lengkuas, aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam , Aduk sebentar, tambahkan santan. Masak santan sampai mendidih. Sesekali diaduk masak sampai ayam matang dan kuah santan menyusut. Matikan api kompor.
  3. Masukkan serundeng kelapa, aduk rata. Angkat dan pindahkan ayam ke sebuah wadah. Sisakan sedikit bumbu pada wajan. Pindahkan ayam dan pelengkapnya ke piring saji, hidangkan.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Disantap Sore Hari Yummy Banget! Ini Resep Almond Apple Cake yang Bisa Jadi Teman Ngopi, Cuss Langsung Coba Moms!

Baca Juga: Si Kecil Pasti Doyan! Ini Resep Katsu Jepang ala Restoran yang Bisa Jadi Ide Menu Bekal Makan Siang, Masaknya Simple Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya