Semur Jantung Ayam (YouTube/Ardiyanti Ulyana)
Jeroan ayam adalah lauk pauk yang banyak dinikmati. Selain harganya yang murah, jeroan ayam juga banyak sekali menu kreasi yang menarik dan bisa dijadikan pilihan untuk santapan makan siang keluarga.
Sayangnya, jika dinikmati terlalu banyak, jeroan bisa mendatangkan penyakit kolesterol. Maka dari itu, jangan terlalu banyak mengkonsumsinya ya Moms!
Cocok untuk makanan pendamping nasi dan sangat mudah dibuat, simak yuk deretan resep olahan jeroan ayam yang bisa kamu olah. Maknyus dan sedap banget lho!
Bahan:
- 5 pasang hati ampela
- 1 ruas jahe
- 1 potong kecil lengkuas
- 2 lembar daun salam dan
- Garam secukupnya
Bahan lain:
- 2 buah kentang, potong dadu, goreng hingga matang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 250 ml air matang
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt air jeruk limau
- 2 cm jahe geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Rebus hati ampela bersama bahas seperti lengkuas, jahe, daun salam dan garam secukupnya hingga matang. Lalu potong dadu, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan tambahkan jahe geprek, lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Lalu masukkan hati ampela, aduk rata.
4. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Koreksi rasa.
5. Masukkan kentang dan cabai hijau, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
6. Sesaat sebelum diangkat tambahkan tomat dan air jeruk limau. Sajikan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.