Menu

Sering Banget Dibuang, Tahu Enggak Sih Pinggiran Roti Tawar Itu Ternyata Baik untuk Tubuh?! Kenali Manfaat Ini Biar Gak Rugi

14 Agustus 2023 07:00 WIB
Sering Banget Dibuang, Tahu Enggak Sih Pinggiran Roti Tawar Itu Ternyata Baik untuk Tubuh?! Kenali Manfaat Ini Biar Gak Rugi

Ilustrasi roti tawar (Sugar Geek Show/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, mungkin tak sedikit di antara kamu yang tak suka makan pinggiran roti tawar. Sampai-sampai, pinggiran roti tawar ini sering kali dibuang dan berakhir di tempat sampah. Duh, sayang banget! Karena ternyata pinggiran roti tawar memiliki gizi yang baik untuk tubuh lho!

Roti merupakan menu sarapan favorit karena praktis dan juga dapat mengganjal rasa lapar. Sayangnya, tak jarang di antara kita yang membuang pinggiran roti, dengan alasan rasanya yang pahit dan juga teksturnya yang keras.

Tapi Beauty, bagian roti itu lah yang ternyata memiliki kandungan nutrisi lebih banyak. Kok bisa ya?

Mengutip dari laman Bobo Grid, Louis-Camille Milliard pada awal tahun 1900-an, menemukan proses kimia yang disebut sebagai reaksi Milliard yang muncul saat proses pemanggangan roti.

Roti saat dipanggang akan menghasilkan serangkaian proses kimia yang nantinya akan menghasilkan senyawa tertentu. Panas yang diterima oleh adonan roti akan menyebabkan karbo pada karbohidrat roti bercampur dengan asam amino protein. Sebab itu, pinggiran roti akan berubah menjadi kecokelatan.

Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Makin Buruk! Brokoli dan 4 Makanan Ini Jadi Asupan untuk Menjaga Kesehatan Tubuh dari Polusi Udara

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.