Menu

Catat! 8 Jenis Ikan yang Aman Dimakan Mentah, Jangan Sampai Salah Ya Moms!

31 Agustus 2023 15:35 WIB
Catat! 8 Jenis Ikan yang Aman Dimakan Mentah, Jangan Sampai Salah Ya Moms!

Ikan Salmon. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Ikan merupakan sumber protein yang mudah ditemukan dan banyak disukai orang. Tahukah Moms, bawah dari beragam jenis ikan hanya beberapa saja yang aman dimakan mentah tanpa melalui proses memasak dahulu.

Perlu diketahui juga, kalau hanya sebagian kecil ikan yang aman dimakan mentah karena tidak memiliki parasit. Parasit yang berada dalam ikan dapat menyebabkan seseorang mengalami keracunan atau bahkan merenggut nyawa seseorang.

Parasit dalam ikan yang hidup hanya dapat dibunuh dengan memasak atau membekukan ikan di freezer. Akibatnya, penting untuk mengetahui jenis ikan apa saja yang tidak memiliki parasit sehingga ikan aman dimakan mentah.

Untuk mengetahui secara jelas ikan yang aman dimakan mentah dan tidak mengandung parasit, simak deretannya berikut ini.

1. Salmon

Jenis ikan yang satu ini, lebih baik dimakan secara mentah daripada dimasak hingga matang terlebih dahulu. Melansir dari medicalnewstoday, salmon dalam kondisi mentah mengandung enzim thiamin, yaitu vitamin B agar dapat meningkatkan energi dan sistem saraf.

Selain itu, ikan mentah ini juga memiliki kadar omega-3 yang cukup tinggi. Sebab, salmon yang direbus atau digoreng terlebih dahulu selama beberapa menit kadar omega-3 akan berkurang.

2. Sarden

Ikan sarden asli lebih baik dimakan mentah daripada sarden kalengan karena dapat meminimalisir bahan pengawet sehingga manfaatnya lebih maksimal. Sebab, jenis ikan ini memiliki segudang khasiat.

Salah satunya adalah mengandung Vitamin D untuk mencegah kanker usus besar. Selain itu, zat antioksidan selenium dalam sardine juga berguna untuk mencegah radikal bebas dan memelihara kesehatan organ dari segala kerusakan.

3. Halibut

Jenis ikan satu ini, jika dimakan dalam keadaan mentah mengandung kandungan gizi yang kaya, yaitu air, fosfor, kalium, retinol, niasin, selenium, protein, pantotenat, vitamin B6, vitamin B12, vitamin A, vitamin E, dan kolina.

Kandungan gizi tersebut dapat melancarkan sistem peredaran darah, mencerahkan dan meremajakan kulit, mendukung fungsi otak, memulihkan kesehatan tulang, dan mencegah penyakit liver, seperti yang dilansir dalam laman usda.gov.

4. Haddock

Kandungan ikan mentah ini hampir sama dengan jenis ikan halibut. Bedanya, kandungan gizi ini tidak terdapat vitamin E, layaknya ikan halibut. Jadi, jenis ikan ini tidak memiliki manfaat yang baik dalam mencerahkan dan meremajakan kulit seseorang. Selain dari itu, semua manfaat dalam ikan ini sama dengan ikan halibut.

Baca Juga: Kandungan Gizinya Berlimpah, Yuk Simak 7 Jenis Ikan yang Baik untuk Si Kecil, Bisa Jadi Bahan Utama MPASI Nih Moms!

Baca Juga: Waspada! Ahli Pangan Ungkap 5 Makanan Ini Bisa Bahaya Jika Dikonsumsi Mentah, Apa Saja Sih?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Cherryn Lagustya