Menu

3 Menu Cabe Garam yang Praktis dan Menggugah Selera, Asin dan Pedasnya Bikin Lidah Bergoyang!

04 September 2023 13:55 WIB
3 Menu Cabe Garam yang Praktis dan Menggugah Selera, Asin dan Pedasnya Bikin Lidah Bergoyang!

Udang Cabe Garam (Sumber/Rasa Bunda)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu ingin tahu cara menyulap hidangan simple menjadi sesuatu yang luar biasa dengan mudah, mungkin beberapa ide ini bisa menjadi pilihanmu Beauty! Simak yuk deretan resep cabe garam yang menggugah selera dan bisa dinikmati dengan lahap oleh keluarga.

Rasa gurih dan pedasnya bahkan bisa bangkitkan semangat dan memanjakan lidah lho Moms!

Buncis Cabe Garam

Bahan-bahan:

  • 250 gram buncis
  • 6 siung bawang goreng, cincang halus
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 buah cabai keriting, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 8 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng buncis hingga sedikit layu. Kemudian, angkat dan tiriskan minyaknya.
  2. Taburi buncis yang telah digoreng dengan 3 sendok makan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk-aduk.
  3. Selanjutnya, siapkan campuran tepung kering dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, maizena, 1 sendok teh garam, dan seperempat sendok teh merica bubuk di dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Kocok telur di dalam sebuah piring, lalu lumuri satu per satu permukaan buncis dengan telur kocok tersebut.
  5. Kemudian, balur seluruh permukaan buncis yang telah dilumuri telur dengan campuran tepung kering. 
  6. Goreng buncis di dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan minyaknya.
  7. Setelah itu, panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang putih hingga wangi menggunakan api kecil.
  8. Masukkan cabai rawit, cabai keriting, dan daun bawang, lalu beri 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu bubuk, gula pasir, dan seperempat sendok teh merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  9. Tata buncis berlapis tepung di atas piring, lalu beri taburan cabai garam di atasnya.
  10. Buncis cabe garam siap untuk disajikan.

Tempe Cabe Garam

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 100 gram tepung bumbu serbaguna
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 85 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan sekitar 75 gram tepung bumbu serbaguna dengan air, aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tempe yang telah dipotong dadu ke dalam campuran tepung bumbu serbaguna secara bertahap. Lumuri seluruh permukaannya dengan tepung
  3. Balur seluruh permukaan potongan tempe dengan 25 gram tepung bumbu serbaguna yang tersisa.
  4. Setelah itu, panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng dengan api kecil, lalu tumis bawang putih hingga sedikit kecokelatan.
  6. Masukkan cabai rawit, daun bawang, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Kemudian, masukkan tempe tepung yang telah digoreng sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Tempe cabe garam telah siap untuk dinikmati.

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Baca Juga: Aromanya Bikin Ngiler, Ini Resep Mie Goreng Cakalang Umami dan Bikin Nagih, Cuss Langsung Cicip Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.