Menu

Waduh! 3 Bahan Makanan Ini Ternyata Mengandung Sianida Alami, Bahaya Gak Sih Kalau Dikonsumsi?

03 November 2023 21:00 WIB
Waduh! 3 Bahan Makanan Ini Ternyata Mengandung Sianida Alami, Bahaya Gak Sih Kalau Dikonsumsi?

Ilustras moms menyiapkan stok makanan saat ART mudik (Sumber/Nova)

HerStory, Jakarta —

Senyawa sianida diketahui sangat berbahaya bahkan bisa sampai menghilangkan nyawa seseorang. Karena meledaknya film dokumenter mengenai kasus kopi Sianida yang sempat heboh beberapa tahun lalu, kini senyawa tersebut mulai dapat sorotan lagi.

Sianida merupakan senyawa kimia yang cukup berbahaya bagi tubuh. Senyawa yang bersifat racun ini dapat menyebabkan kematian apabila masuk ke dalam tubuh atau tertelan oleh manusia dengan jumlah tertentu lho Moms.

Namun, siapa sangka ternyata senyawa sianida juga terdapat secara alami dalam beberapa bahan makanan yang lazim dikonsumsi oleh manusia. Bahkan, beberapa bahan makanan tersebut sangat sering ditemui dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Berikut 3 bahan makanan yang ternyata mengandung senyawa sianida alami.

1. Singkong

Salah satu sumber karbohidrat yang lumrah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia ini ternyata memiliki kandungan siandia alami didalamnya. Melansir dari laman halodoc.com, singkong ternyata memiliki senyawa yang bersifat sianida, yakni senyawa glikosida sianogenik yang juga dikenal dengan nama linamarin lho Moms. Senyawa ini sebenarnya taklah beracun, namun apabila terjadi proses enzimatik dalam tubuh manusia, justru hal inilah yang dapat mengubahnya menjadi hydrogen sianida yang cukup berbahaya bagi manusia.

Namun, kamu tak perlu khawatir apabila memakan singkong akan menyebabkan dirimu keracunan sianida. Umumnya singkong yang mengadung sianida merupakan jenis-jenis singkong yang tumbuh liar. Singkong yang biasanya dibudidayakan merupakan varietas singkong yang aman dikonsumsi. Selain itu, kamu juga bisa mencuci bersih umbi singkong tersebut hingga bersih sebelum dimasak guna mengurangi kandungan sianidanya. Disarankan juga untuk tak memakan singkong dalam kondisi mentah karena dikhawatirkan akan berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Menu Sahur Praktis, Ini 3 Makanan yang Wajib Ada di Rumah! Cuss Langsung Cek Kulkasmu Beauty!

Baca Juga: Dokter Gizi Beberkan 9 Jenis Makanan yang Dianjurkan Saat Puasa, Dijamin Kebutuhan Nutrisi Harian Bisa Terpenuhi!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza