Blueberry (Unsplash/Joanna Kosinka)
Moms saat kamu hamil, kamu pasti sangat pilih-pilih makanan karena harus mencari tahu apakah makan tersebut amana untuk janin maupun ibunya. Hal itu wajar Moms, karena apa yang Moms makan secara otomatis akan menjadi sumber nutrisi bagi janin yang sedang tumbuh. Untuk menjaga kesehatan Moms dan janin, tidak ada salahnya kamu mengonsumsi super food atau makanan padat nutrisi seperti blueberry. Salah satu manfaat blueberry untuk ibu hamil adalah bisa membantu mencegah faktor risiko komplikasi kehamilan seperti preeklampsia.
Sama seperti jenis buah keluarga berry lainnya, blueberry juga kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat yang sangat dibutuhkan selama kehamilan. Bunda bisa menikmati blueberry dengan yogurt, pancake, atau pun dinikmati dalam bentuk jus.
Meski demikian, perlu diingat juga bahwa kondisi ibu hamil berbeda-beda. Maka, jangan ragu untuk berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter sebelum mengonsumsi blueberry sebagai pilihan cemilan Bunda selama hamil, ya.
Berikut merupakan manfaat blueberry bila dikonsumsi selama kehamilan:
Meningkatnya berat badan secara signifikan dapat berbahaya selama kehamilan. Blueberry memiliki kadar kalori dan lemak yang rendah, sehingga Bunda masih bisa menikmati blueberry dalam jumlah wajar tanpa khawatir mengalami kenaikan berat badan yang drastis.
Saat hamil, Bunda mungkin cenderung lebih cepat merasa lelah atau pun jatuh sakit. Salah satu makanan yang bisa membantu Bunda agar tidak mudah sakit selama hamil adalah blueberry. Pasalnya, buah ini kaya akan vitamin C yang bisa meningkatkan sistem imun Anda.
Blueberry juga memiliki kadar antioksidan tinggi. Antioksidan yang terdapat dalam blueberry adalah anthocyanin, merupakan pigmen yang membuat warna biru pada buah ini.
Karena antioksidan tinggi, maka mengonsumsi blueberry juga dapat membantu tubuh Anda agar tidak mudah terkena dampak buruk dari senyawa radikal bebas. Bunda juga akan terlindungi dari beragam virus sehingga tidak mudah terkena penyakit selama kehamilan.
Blueberry mengandung kalium, kalsium, dan magnesium. Menurut beberapa penelitian, ketiga jenis mineral ini dapat mengurangi tekanan darah yang tinggi. Tekananan darah yang stabil dapat membantu Bunda dalam mencegah faktor risiko preeklampsia.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di The Asian Parent
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan The Asian Parent. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.