Ilustrasi menu sarapan terbaik untuk diabetesi. (Shutterstock/Edited By HerStory)
Agar gula darah tetap terkontrol penderita diabetes memang harus hati-hati saat memilih makanan yang akan masuk ke dalam perutnya. Biasanya para penderita diabetes dianjurkan untuk menghindari camilan yang manis karena bisa berdampak buruk.
Kala merindukan makanan manis, penderita diabetes kerap kesusahan menemukannya. Susah bagi mereka mencari makanan manis yang rendah karbohidrat dan gula.
Tak cuma itu, memilih makanan ringan yang tinggi serat, protein, dan lemak sehat untuk jantung, pun kadang tidak mudah. Padahal pemilihan makanan penting untuk mengontrol gula darah dalam tubuh.
Namun, tersedia berbagai camilan bernutrisi yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes. Berikut ini camilan yang tepat, seperti disadur dari healthline dikutip melalui sindikasi yoursay.suara.com.
Jika dinikmati dalam jumlah sedang, coklat hitam bisa menjadi cara yang sehat dan lezat untuk memuaskan rasa manis. Cokelat hitam kaya akan flavonid, membantu mencegah resistensi insulin, dan mengurangi risiko jantung. Cokelat hitam juga rendah gula, karbohidrat, dan kalori, dibandingkan cokelat susu.
Pir adalah sumber serat yang bagus. Serat bisa memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah. Serat bisa menstabilkan kadar gula darah sesudah makan.
Menurut penelitian, mengonsumsi pir segar bisa menjadi strategi yang efektif untuk membantu meningkatkan kontrol gula darah.
Pir bisa dinikmati secara utuh, maupun dipotong-potong kecil, tergantung selera Anda.
Apel adalah buah serbaguna. Selain lezat, apel juga bergizi dan memiliki indeks glikemik rendah. Mengonsumsi apel sebelum makan nasi disebut bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.