Ilustrasi daging (Freepik/mdjaff)
Moms pasti tahu jika daging merupakan salah satu bahan pangan yang kerap jadi bahan utama MPASI. Hal itu tak mengherankan karena menurut dr. Nadia Nurotul Fuadah di laman Alodokter saja, daging ini mengandung zat besi, protein, vitamin B12, zinc dan beberapa nutrisi lainnya yang sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang si kecil.
"Asalkan anak tidak menandakan gejala alergi, sebaiknya Anda mulai mengenalkan daging dalam menu MPASI-nya agar kebutuhan nutrisinya tercukupi," jelas dr. Nadia dikutip Herstory, Kamis (11/23/2023).
Untuk mengolahnya sendiri bisa dipanggang, ditumis, direbus, dan diolah dengan cara lainnya. Meski begitu, Moms jangan lupa untuk berikan nutrisi lainnya ya untuk si kecil, bisa dari ikan, telur, ayam, sayur, biji-bijian utuh, buah, air putih dan sebagainya.
"Sebelum diolah, banyak ahli tidak menganjurkan untuk mencuci terlebih dulu daging tersebut. Hal ini disebabkan, daging rentan terkontaminasi oleh bakteri dan mikroorganisme patogen lain, misalnya Campylobacter dan Salmonella," tutur dr. Nadia.
Rupanya alasan daging tak dianjurkan dicuci itu karena rentan memicu penyebaran bakteri CampylobacterdanSalmonella ini.
"Mencuci daging rentan memicu penyebaran mikroorganisme patogen ini, baik ke permukaan daging lainnya, ke bahan masakan lainnya, bahkan ke peralatan memasak yang berkontak langsung," tutur dr. Nadia.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.