Menu

Enak tapi Berbahaya, Ini 3 Hal yang Gak Boleh Disepelekan saat Olah Jamur Enoki Agar Terhindar dari Penyakit, Catat Baik-baik Moms!

05 Desember 2023 11:15 WIB
Enak tapi Berbahaya, Ini 3 Hal yang Gak Boleh Disepelekan saat Olah Jamur Enoki Agar Terhindar dari Penyakit, Catat Baik-baik Moms!

Jamur Enoki. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Jamur enoki adalah salah satu jamur yang sangat digemari dan umum untuk dikonsumsi karena mudah di olah dan rasanya yang enak.

Bahkan, jamur yang memiliki nama latin Flammulina velutipes ini sangat sering ditemui di beberapa makanan Asia seperti Cina, Jepang ataupun Korea lho!

Akan tetapi, jamur yang memiliki bentuk memanjang dengan warna cenderung putih ini juga cukup rawan terserang bakteri Listeria monocytogenes yang cukup berbahaya apabila sampai masuk ke dalam tubuh.

Beberapa waktu yang lalu pun sempat heboh di Indonesia mengenai jamur Enoki yang terserang bakteri tersebut dan mengakibatkan sebagian besar jamur ini ditarik peredarannya di Indonesia.

Namun, sejatinya dalam mengolah jamur Enoki terdapat beberapa tips guna membuat jamur ini aman dikonsumsi. Berikut 3 tips mengolah jamur enoki denga naman seperti yang dikutip dari laman halodoc.com melalui laman sindikasi konten suara.com.

1. Pastikan Jamur Dalam Kondisi Segar

Cara pertama saat mengolah jamur enoki agar aman dikonsumsi adalah memastikan jamur tersebut dalam kondisi segar. Jamur enoki yang segar akan terlihat memiliki warna putih cerah dan sedikit kering namun kokoh.

Apabila kamu menemui jamur dengan kondisi basah disertai batang yang lunak, hindari untuk membeli jamur tersebut karena rawan terjadinya pembusukan.

Selain itu, warna jamur yang kecoklatan juga menandakan jamur tersebut sudah berusia cukup lama di tempat penyimpanan atau di dalam kemasan.

Umumnya jamur yang berusia cukup lama dipenyimpanan akan mengeluarkan sedikit lendir dan memiliki bau yang kurang begitu sedap.

Setelah memastikan jamur tersebut segar, usahakan kamu menyimpan jamur tersebut di tempat yang bersih dan terjaga atau disarankan pula langsung mengolahnya.

Baca Juga: Gak Perlu Mahal, Ini Resep Enoki Cabai Garam untuk Makan Siang, Enak dan Mantul Banget Moms!

Baca Juga: Rawan Terserang Bakteri yang Dapat Membahayakan Tubuh, Cusss Simak Tips Olah Jamur Enoki agar Aman Dikonsumsi!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza