Menu

Makanan Laut hingga Daging Merah Sebaiknya Dihindari, Ini Lho Makanan yang Baik untuk Penderita Asam Urat!

29 Februari 2024 03:30 WIB
Makanan Laut hingga Daging Merah Sebaiknya Dihindari, Ini Lho Makanan yang Baik untuk Penderita Asam Urat!

Ilustrasi Asam Urat (Freepik.com/master1305)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apakah kamu tau keluarga kamu menderita penyakit asam urat. Biasanya, seseorang yang menderita asam urat, akan merasakan bagian sandi-sandinya terutama tangan dan kaki jadi nyeri dan ngilu, kamu sering merasakan gak Beauty?

Usut punya usut, menurut dr. Riza Marlina di laman Alodokter pada 28 Februari, menjelaskan jika penyakit asam urat merupakan kondisi saat sendi terasa sakit, bengkak, disertai dengan pemeriksaan kadar asam urat dalam tubuh tinggi.

Untuk penyebabnya sendiri, berdasarkan informasi dari dr. Riza Marlina, itu ternyata disebabkan karena kadar asam urat yang ada di dalam tubuh lebih dari batas normal.

"Penyakit asam urat terjadi akibat asam urat yang berlebihan dalam darah yang menumpuk dan membentuk kristal di dalam sendi," jelas dr. Riza dikutip Herstory, Kamis (29/2/2024).

Nah, rupanya makanan tinggi purin bisa jadi biang kerok kamu menderita asam urat, lho. Ada beberapa makanan yang sudah diketahui memiliki kandungan purin tinggi, mulai dari hidangan laut, daging merah, dan jeroan hewan.

Selain itu, gejala asam urat akan diperparah jika adanya penurunan fungsi ginjal sehingga tak bisa membuang kadar asam urat berlebih dalam tubuh.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.