Pedagang melayani pembeli di Pasar Takjil Ramadhan Lhokseumawe, Aceh, Jumat (16/4/2021). (ANTARA FOTO/Rahmad/aww)
Memasuki bulan Ramadan, tak lengkap dan tak nyaman hati rasanya jika tak membahas soal kuliner. Tentu saja mungkin banyak jajanan pinggir jalan yang menggida selera menurutmu kan Beauty?
Namun, tahu gak sih ternyata dari sekian banyak jajanan takjil, hanya ada beberapa yang sangat langka dan biasa disajikan untuk bulan Ramadan lho!
Memang, beberapa takjil populer yang sering dicari masyarakat di antaranya adalah kolak pisang, aneka gorengan, es buah, es kelapa dan banyak lagi.
Tapi apa kamu sudah tahu jika tiap-tiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khas Ramadan masing-masing? Untuk mengetahui apa saja kuliner khas Ramadan di berbagai daerah, yuk simak artikel ini sampai habis.
Mengutip dari Indonesia Travel melalui laman sindikasi konten suara.com, kuliner khas Ramadan yang berasal dari Aceh adalah bubur kanji rumbi. Kuliner khas Aceh tersebut merupakan kuliner populer yang ada pada saat Ramadan. Penampakan bubur kanji rumbi berwarna kecokelatan dengan aroma khas rempah-rempah yang kuat.
Sepintas bubur kanji rumbi terlihat tak berbeda dengan bubur ayam, namun sebenarnya bubur kanji rumbi mengadaptasi dari makanan India sehingga rempahnya lebih terasa.
Masyarakat Kepulauan Riau ternyata juga memiliki kuliner khas Ramadan yang menjadi favorit untuk berbuka puasa yakni putu mangkok. Kuliner khas Kepulauan Riau ini rasanya manis karena terbuat dari tepung beras dengan isian gula merah dan rasa gurih dari parutan kelapa.
Rasanya manis dan gurih mirip dengan kue putu bambu yang suka dijajakan pedagang keliling, namun bentuk putu mangkok seperti mangkok terbalik yang dicetak dengan cetakan khusus.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.