HerStory, Jakarta —
Resep soto daging santan ala Sisca Soewitomo memang mudah untuk Moms ikuti karena dari setiap penjelasan dan penulisan kebutuhan bahan-bahannya sangat jelas. Moms pasti bisa mengikuti resepnya dengan baik.
Berkaitan dengan itu, Herstory akan rangkumkan resep soto daging santan ala Sisca Soewitomo untuk Moms. Gak usah khawatir karena bikinnya sangat mudah. Jika kamu tertarik, simak yuk resepnya yang dikutip dari buku 50 Resep Sop & Soto karya Sisca Soewitomo berikut ini.
Bahan-bahan:
- 800 gram daging sapi sandung lamur, potong dadu
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram bumbu dasar putih
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 1/2 liter air
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
- Tauge
- tomat
- seledri iris
- daun bawang
- bawang goreng
- sambal cabai rawit rebus
- jeruk nipis
- emping
- lontong atau nasi putih
Bahan bumbu dasar putih:
- 80 gram bawang merahÂ
- 75 ml air
- 35 gram bawang putih
- 35 gram kemiri sangrai
- 35 ml minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
Bahan bumbu rempah daun:
- daun salam
- daun jeruk
- batang serai
- jahe
- lengkuas
Cara membuat bumbu putih:
- Siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air, haluskan.
- Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang, angkat, hilangkan uap panasnya, masukkan ke dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
- Bumbu putih siap diolah
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!