HerStory, Jakarta —
Moms, memasak setiap hari rentan membuat kamu bingung untuk menentukan menu setiap harinya. Maka dari itu, Moms harus punya rencana mingguan.
Dengan begitu, Moms bisa belanja di pasar secara sekaligus sehingga setiap harinya bisa menghemat waktu. Maka dari itu, Herstory pun akan rangkumkan 7 resep makanan simpel untuk seminggu yang bisa Moms contoh dari Senin sampai Minggu.
Mengutip dari berbagai sumber, inilah beberapa resepnya berikut ini.
1. Gulai Belacan Cidea

Bahan-bahan:
- 300 gram otak otak Cedea
- 200ml air
- 100ml santan kental
- 1sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica putih bubuk
Bumbu Halus:
- 9 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm terasi
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tuang santan, merica, dan air asam jawa. Masak hingga mendidih. Beri kaldu bubuk, aduk merata.
- Potong serong otak-otak.
- Masukkan otak -otak ala Singapore, masak hingga mengembang dan kuah mengental. Sajikan dengan nasi hangat.
2. Kangkung sambal embe

Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, belah batangnya
- 1 buah tomat, potong 8
BAHAN SAMBAL EMBE :
- 4 siung bawang putih. Iris tipis
- 5 siung bawang merah. Iris tipis
- 8 buah Cabai rawit merah. Oris
- 1/2 sdt terasi. Bakar
- 1 buah jeruk limau
- 1 blok maggi rasa ayam
- 1/3 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih kangkung, lalu tiriskan. Panaskan minyak, lalu goreng bawang merah dengan api sedang hingga setengah kering. Lalu, masukkan bawang putih dan goreng sebentar. Tambahkan cabai rawit dan goreng semuanya hingga agak kering, tapi tidak gosong. Tiriskan.
- Hancurkan terasi dan campurkan dengan bawang dan cabai goreng. Kemudian, masukkan Maggi Blok Rasa Ayam dan gula (opsional) Masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih dan potongan tomat. aduk hingga merata. Lalu beri perasan jeruk limau.
- Sajikan.
3. Udang saus Inggris

Bahan-bahan:
- 500 gr udang, cuci, buang kepala dan kakinya
- 2 siung bawang putih, geprek & iris2
- 1 buah bawang bombay, rajang kasar
- 1 buah jeruk limau
- Secukupnya garam, gula, penyedap rasa/kaldu jamur (masukan sekitar 1/2 - 1 sdt dulu, nanti koreksi rasa, bisa tambahkan sesuai selera)
- Secukupnya air
Bumbu saus yang dicampurkan ke tumisan udang :
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus/kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm saus sambalĀ
Cara Membuat:
- Siapkan bahan, udang yg telah dibersihkan beri sedikit garam.
- Tumis udang sebentar saja dengan minyak sampai berubah warna, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Besarkan api, masukkan campuran saus, aduk rata.
- Masukkan udang, aduk rata, beri sedikit air, cicipi dulu kemudian tambahkan bumbu-bumbu (garam, merica, gula pasir, dan kaldu jamur) sesuai selera. Masak sampai saus agak mengental, tambahkan perasan jeruk limau.
- Sajikan dengan nasi hangat
4. Tumis tauge tahu

Bahan-bahan:
- 350 gr tauge
- 4 siung bawang putih, geprek, cincang
- 4 siung bawang merah, iris
- 10 buah cabe merah keriting, iris serong
- 5 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada
- 1 sdm saus tiram
Cara Membuat:
- Tahu dipotong kotak-kotak, rendam 5 menit di air garam, tiriskan.
- Ebi dicuci bersih, rendam dengan air panas
- Cuci bersih tauge di air mengalir. Bawang putih digeprek dan cincang. Bawang merah, cabe merah keriting dan daun bawang diiris.
- Goreng tahu sampai berkulit, angkat, sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai agak layu. Masukan bawang putih dan cabe. Tumis sampai harum.
- Masukkan ebi dan daun bawang, tumis sebentar sampai ebi matang.
- Masukkan tauge, aduk rata. Beri bumbu2 dan saus tiram. Aduk-aduk sebentar sampai bumbu tercampur rata. Koreksi rasanya. Jangan kelamaan biar sayurnya gak lodoh/layu.
- Jadi deh, bisa langsung dinikmati dengan nasi hangat.
-
5. Salmon tumis cabai
Bahan-bahan:
- 500 gr fillet salmon, potong ukuran 3x3 cm (boleh diganti dengan tetelan salmon)
- 1 sdm air jeruk nipis + 1/2 sdt garam + 1/2 sdt merica bubuk (untuk melumuri salmon)
- 1/2 buah bawang bombay ukuran besar
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe hijau
- 5-10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tiram
- 10 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam (optional karena salmon sdh dibumbui garam dan saus tiram rasanya asin)
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Masukkan ikan ke piring. Beri garam, air jeruk nipis, dan merica bubuk.
- Siapkan bahan. Iris bawang bombay, bawang putih, dan cabai. Daun jeruk dibuang tulang daunnya.
- Tumis bawang bombay sampai sedikit layu, masukkan bawang putih dan tumis sampai harum. Setelah itu masukkan cabai dan daun jeruk. Tumis sebentar sampai cabai matang.
- Masukkan bumbu-bumbu (saus sambal, saus tiram, gula pasir, kaldu jamur). Tuang 100 ml air. Aduk dan masak hingga air mendidih.
- Tuang salmon ke tumisan, aduk rata, masak sebentar saja, hingga air mendidih kembali dan kuah agak mengental. Cicipi rasanya, tambahkan bumbu sesuai selera.
- Sisihkan daun jeruk, sajikan tumis salmon dengan nasi panas
6. Ayam panggang bumbu rujak

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam negri utuh
- 1/2 sdm garam
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
Bumbu dihaluskan:
- 12 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
Bahan dan bumbu lainnya:
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 400 ml air
- 75 ml santan kental instan
- 2 sdm air asam jawa
- 1 1/2 sdm gula jawa, sisir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan ayam, boleh dibiarkan utuh atau dipotong-potong sesuai selera. Lumuri permukaan ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci bersih, tiriskan, sisihkan.
- Siapkan bumbu halus. Bisa pakai blender untuk menghaluskan bumbu, masukkan 1-2 sdm minyak agar lebih mudah dan cepat halus.
- Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan bumbu halus, aduk-aduk hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai. Tumis hingga bumbu matang dan rempah2 layu. Kalau bumbu belum matang, bisa tambahkan sedikit minyak agar tumisan tidak hangus/gosong.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga terbalut rata dengan bumbu. Masak sebentar.
- Masukkan air, gula merah, dan air asam jawa. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, santan, masak dengan api kecil hingga ayam matang, bumbu meresap ke ayam, dan mulai mengental. Masak dengan api kecil, sekitar 30-40 menit. Cicipi rasanya.
- Panaskan oven 200 derajat C, api atas bawah. Setelah bumbu mengental, matikan kompor, angkat ayam, taruh di loyang beralaskan silpat.
- Jika bumbu masih basah, lanjutkan masak hingga bumbu sangat kental. Oleskan bumbu ke permukaan ayam di loyang. Panggang di oven dengan suhu 200 derajat C, api atas bawah selama 20 menit. Setelah itu, keluarkan loyang, olesi dengan kecap manis (optional jika suka ayam panggang manis), setelah itu panggang lagi selama 10 menit
- Kalau ingin bumbunya kering, panggang harus lebih lama.
- Sajikan dengan nasi panas, lalapan, dan sambal bawang
7. Oseng mercon tetelan sapi

Bahan-bahan:
- 1/4 kg tetelan sapi (saya pakai sandung lamur)
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
- 1 sdm gula merah, iris-iris
- Secukupnya (1/2-1 sdt) garam, gula, kaldu jamur/penyedap rasa
- 1 sdm kecap manis
- 5 buah cabe rawit utuh
- 1 sdm air jeruk nipis (optional)
- 1 sdm munjung margarin untuk menumis
- 300 ml air matang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 12 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah keriting
Pelengkap (optional):
- 1 buah wortel
- 1 bonggol brokoli
Cara Membuat:
- Siapkan panci berisi air mendidih. Rebus daging sapi utuh (jangan dipotong-potong dulu) sekitar 5 menit. Buang dengan sendok kotoran-kotoran dan darahnya yang mengambang. Matikan api dan tiriskan. Kemudian potong daging rada tipis agar mudah empuk.
- 500 gr daging bisa dikonversi 2x resep.
- Kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih cabe, jangan lupa tusuk2 cabe dengan tusuk gigi atau gunting sedikit badan cabe agar tidak meletus saat digoreng. Siapkan wajan berisi minyak, goreng sampai 1/2 matang agar rasa bumbu lebih sedap. Kemudian angkat.
- Blender/haluskan bawang dan cabai, tidak usah sampai halus banget.
- Panaskan margarin di wajan, tumis bawang dan cabe yang sudah dihaluskan. Masukkan lengkuas, jahe, serai, dan daun salam. Tumis sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna (5 menit). Tuang air matang.
- Beri 1 sdm gula merah, kecap manis, garam, gula, kaldu jamur. Masak dengan api kecil (tutup pancinya), sampai daging empuk dan bumbu meresap (30 menit). Koreksi rasa. Kemudian tambahkan wortel dan cabe rawit utuh. Masak lagi hingga wortel matang.
- Bila daging belum empuk, tambah 50 ml air, dan lanjut memasak. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah daging empuk dan air menyusut, matikan api. Boleh tambahkan 1 sdm air jeruk nipis kalau ingin ada sedikit rasa asam. Sajikan dengan nasi panas.
Itulah 7 resep makanan simpel yang sudah Herstory rangkumkan, semoga bermanfaat ya Moms!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Mumpung Libur, Yuk Moms Bikin Seblak Rafael di Rumah, Gampang Bikinnya Lho!