Menu

Gak Cuma Kripik Sanjai, Ini 4 Camilan Santan Khas Sumatera Barat yang Bikin Ketagihan! Yakin Gak Mau Coba?

08 Mei 2024 09:35 WIB
Gak Cuma Kripik Sanjai, Ini 4 Camilan Santan Khas Sumatera Barat yang Bikin Ketagihan! Yakin Gak Mau Coba?

Pisang Panggang Santan (youtube.com/@YeniNovita)

HerStory, Jakarta —

Banyak yang gak tahu, ternyata camilan khas Sumatera Barat gak cuma keripik sanjai saja lho Beauty yang memang sangat identik dengan kota tersebut.

Siapa sangka, ada pula camilan berbahan dasar santan yang bisa kamu nikmati. Memang, masakan khas Indonesia tak luput dari santan yakni olahan dari buah kelapa yang banyak digunakan sebagai bahan masakan di Indonesia. 

Khususnya di Sumatera Barat, seperti yang diketahui santan memangh sudah menjadi bahan umum dalam masakan Minang atau biasa disebut masakan Padang.

Rendang, gulai, dan masakan Padang yang biasa kita jumpai di rumah makan lainnya, banyak menggunakan santan sebagai bahan bakunya.

Tak terkecuali dalam membuat camilan. Seiring berjalannya waktu, di tanah Minang muncul berbagai camilan yang memanfaatkan santan sebagai bahan untuk membuatnya. Memadukan rasa gurih santan dengan berbagai jenis bahan, beberapa camilan khas Sumatera Barat ini sangat cocok untuk menemai waktu santai.

Kira-kira, apa saja camilan khas Sumatera Barat yang menggunakan santan sebagai bahan untuk membuatnya. Berikut adalah 4 camilan khas Sumatera Barat berbahan santan yang wajib untuk kamu coba.

1. Ketupat Santan

Jika biasanya ketupat menggunakan beras biasa, camilan yang satu ini menggunakan beras ketan sebagai bahan untuk membuat ketupat.

Setelah memasukkan beras ketan ke dalam cetakan ketupat, selanjutnya ketupat direbus dengan santan dan berbagai bumbu lainnya. Dengan merebusnya ke dalam santan berbumbu, akan membuat ketupat ini memiliki rasa yang gurih dan legit.

2. Pisang Panggang Santan

Memadukan rasa manis pisang dengan gurihnya santan, membuat camilan yang banyak ditemukan di daerah Bukittinggi ini menjadi primadona bagi para pelancong yang singgah ke Sumatera Barat.

Pisang yang telah dipanggang, selanjutnya akan disajikan dengan kuah santan yang gurih dan manis. Sebagai pelengkap, biasanya pisang panggang santan akan ditambahkan roti gabin atau biskuit. Perpaduan pisang, santan, dan gabin dijamin akan membuat kamu ketagihan.

Baca Juga: Rahasia PakSu Betah di Rumah, Ini Resep Klappertaart Khas Manado yang Manis dan Gurih, Dijamin Enak Banget Moms!

Baca Juga: Resep Naniura, Ikan Mentah Khas Batak yang Kaya Akan Rempah dan Mudah Dibuat, Tertarik Coba Gak Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza