Menu

5 Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Working Moms, Dijamin Gak Bikin Keteteran Moms

14 Mei 2024 09:30 WIB
5 Resep Masakan Mudah dan Cepat untuk Working Moms, Dijamin Gak Bikin Keteteran Moms

Ibu yang sedang memasak. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Sebagai Working Moms, kamu pastinya harus pintar membagi waktu dalam urusan di rumah dan di kantor, termasuk soal memasak. Biar hemat waktu, Moms bisa masak menu-menu yang simpel saja tapi tetap enak.

Maka dari itu, Herstory pun akan rangkumkan 5 resep yang bisa Moms masak sebelum berangkat kerja. Tenang saja, menu ini mudah dan cepat, pastinya enak banget Moms. Cusss simak resepnya berikut ini.

1. Teri asin kemangi

Bahan-bahan:

  • 100 gram Teri asin
  • 1 ikat daun Kemangi
  • 2 buah tomat
  • 10 cabe rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam, penyedap rasa dan gula

Cara Membuat:

  1. Rendam teri asin dengan air panas agar tidak terlalu asin kemudian tiriskan, siangi daun kemangi kemudian cuci dan tiriskan
  2. Haluskan tomat, bawang merah, bawang putih dan cabai
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan sedikit garam (sedikit saja karena terinya sudah asin), penyedap rasa dan gula sesuai selera.
  4. Masukan teri aduk sampai tercampur rata, kemudian masukan kemangi. Masak hingga matang.
  5. Teri asin kemangi siap disajikan

2. Oseng nangka muda

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg Nangka muda
  • 10 cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam, gula dan penyedap rasa

Bahan-bahan:

  1. Rebus nangka muda selama 30menit, jika sudah tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, cabai, bawang merah dan bawang putih kemudian tumis, masukan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga matang.
  3. Sajikan.

3. Dory lemon Butter

Bahan: 

  • 2 fillet ikan dori
  • 2 sdm tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  • 4 sdm Anchor Unsalted Butter
  • 150 gr wortel, potong dadu kecil-kecil 
  • 150ml air kaldu (½ sdt kaldu ayam bubuk) 
  • 1 buah lemon, iris
  • 1-2 sdm air perasan lemon
  • Garam, gula, lada secukupnya
  • 1 sdt daun parsley kering

Langkah pembuatan:

  1. Baluri ikan dori dengan tepung terigu lalu goreng hingga coklat keemasan. Sisihkan.
  2. Untuk membuat saus, lelehkan Anchor Butter, kemudian masukkan wortel, air kaldu, dan perasan lemon.
  3. Masukkan garam, gula, lada, dan daun parsley kering sesuai selera.
  4. Masukkan ikan dori yang telah digoreng dan irisan buah lemon ke dalam saus. Masak hingga kuah menyusut
  5. Dory Lemon Butter siap disajikan

4. Bala-bala telur sayur

Bahan-bahan:

  • 5 sdm tepung bumbu/bisa juga terigu + bumbu perasa
  • 15 sdm air
  • 2 butir telur

Sayuran (bisa diganti sesuai stock):

  • 5 tangkai bunga sawi
  • 3 tangkai daun ginseng
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang wortel kecil rebus/kukus

Cara Membuat:

  1. Petik bunga sawi. Petiki dan potong kecil daun ginseng.
  2. Iris bawang daun. Potong kotak kecil wortel rebus.
  3. Campur rata tepung bumbu (atau tepung terigu dengan garam dan bumbu) dengan air sampai tidak ada yang bergerindil. Masukkan telur, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur dengan sedikit minyak menggunakan api kecil.
  5. Tuangkan adonan telur sampai setengah cetakan. Beri sayuran. Tutup lagi dengan adonan telur. Tunggu sampai bagian pinggiran adonan kokok dan kecoklatan.
  6. Tuangkan adonan telur sampai setengah cetakan. Beri sayuran. Tutup lagi dengan adonan telur. Tunggu sampai bagian pinggiran adonan kokok dan kecoklatan.
  7. Setelah bagian luar bala-bala telur kecoklatan dan kokoh, balik bala-bala. Tekan-tekan sedikit agar adonan basah menyentuh cetakan. Biarkan kokoh dan kecoklatan. Angkat.

Angkat dan pindahkan ke wadah saji.

5. Telur masak sambal ijo

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur, rebus

Bumbu Halus:

  • 1 buah tomat hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai hijau besar
  • 7 cabai rawit hijau
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Aromatik:

  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Rebus telur ayam, kukus semua bahan bumbu halus selama 15 menit (panci tidak usah ditutup).
  2. Ulek semua bumbu halus yang sudah dikukus (tak usah sampai halus).
  3. Hidangkan.

Itulah kumpulan resepnya Moms

Baca Juga: Mumpung Libur, Yuk Moms Bikin Seblak Rafael di Rumah, Gampang Bikinnya Lho!

Baca Juga: Resep Kue Nastar yang Lembut dan Lumer di Mulut, Cusss Bikin Moms Sebelum Lebaran

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan