Berbagai wilayah Indonesia memiliki makanan khas. Salah satu makanan khas yang populer adalah Soto Banjar khas Kalimantan Selatan. Jika kamu berasal dari daerah Banjarmasin pasti sudah enggak asing lagi dengan makanan ini.

Awalnya soto ini dibawa oleh tentara Demak sebagai bentuk pertolongan pada kerajaan Banjar. Nama Soto Banjar juga berasal dari mayoritas penduduk di Kalimantan Selatan yakni Suku Banjar.

Mungkin sudah sering mendengar kata soto, namun ada yang berbeda dari Soto Banjar ini. Kuahnya memiliki cita rasa yang kuat karena terdiri dari beberapa rempah, seperti cengkih hingga biji pala.

Selain dari segi rasa, soto ini juga memiliki keunikan dalam penyajiannya lho. Ayam kampung menjadi bahan utama dalam Soto Banjar. Direbus dengan garam, daun salam serta jahe, rasa ayam di dalam soto ini pun sangat menggoyang lidah.

Tak hanya ayam, Soto Banjar ini juga dilengkapi dengan perkedel dan keripik kentang, mi soun, serta taburan bawang goreng dan sambal. Soto Banjar juga bisa disajikan dengan kuah keruh karena ditambahkan susu. Biasanya disajikan bersama lontong ataupun nasi panas.

Baca Juga: Mengulik Kain Sasirangan, Warisan Budaya Asal Kalimantan Selatan yang Kental Akan Sejarah

Ramadan tinggal menghitung hari lagi, berikut ini resep Soto Banjar yang bisa jadi opsi menu sahur pertama:

Bahan yang dibutuhkan untuk kuah:

  • Seekor kampung dipotong empat bagian
  • Kayu manis
  • cengkeh
  • kapulaga
  • Biji pala
  • Gula pasir
  • Kentang halus
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Kemiri
  • Merica
  • Kunyit
  • Jahe
  • Garam