Moms, ketupat lebaranmu masih sisa? coba diolah menjadi masakan yang baru yuk. Jangan sampai masakan lebaranmu jadi mubazir karena harus dibuang.

Melansir dari berbagai sumber (18/5/2021), berikut ini adalah resep olahan ketupat sisa lebaran yang bisa kamu coba di rumah. Cara buatnya enggak ribet kok!

Simak dan catat baik-baik, ya!

Ketupat goreng

Bahan-bahan

  • 1 mangkok ketupat, sudah dipotong-potong
  • 1 sdm pasta cabai atau sambal terasi
  • 3 bawang bombay dan 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm udang kering
  • Udang secukupnya sesuai selera, kupas kulitnya
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdm dark soy sauce
  • 4 butir telur
  • Daun bawang
  • Tauge, secukupnya
  • Bawang goreng, untuk taburan
  • Minyak
  • Garam dan gula pasir, sucukupnya

Cara membuat

  1. Tumis sambal terasi, bawang bombay, bawang putih, dan udang kering.
  2. Tambahkan saus tiram, soy sauce, dark soy souce, potongan daging udang, dan bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.
  3. Pecahkan telur dan aduk rata, masukkan potongan ketupat, tauge, dan daun bawang.
  4. Taburkan bawang goreng.
  5. Siap disajikan.

Cireng ketupat isi opor ayam

Bahan-bahan

  • 2-3 buah ketupat berukuran besar, tumbuk
  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang
  • 100 ml air
  • 3-4 siung bawang putih goreng, haluskan 
  • garam, merica, dan minyak goreng secukupnya

Bahan isian

  • 3 potong besar ayam opor, suwir
  • ati atau ampela, cacah (opsional)
  • cabai rawit cacah (sesuai selera jika suka pedas)

Baca Juga: Biar Gak Mual, Yuk Coba 3 Resep Makanan untuk Ibu Hamil yang Praktis!

Faktanya, perbandingan antara jumlah penduduk di Indonesia dengan bahan bacaan belum seimbang. Dari 90 orang, akses bacaan yang tersedia hanya satu buku. Berantas hoaks dengan #BacaSampaiTuntas