HerStory, Jakarta —
Moms, ketupat lebaranmu masih sisa? coba diolah menjadi masakan yang baru yuk. Jangan sampai masakan lebaranmu jadi mubazir karena harus dibuang.
Melansir dari berbagai sumber (18/5/2021), berikut ini adalah resep olahan ketupat sisa lebaran yang bisa kamu coba di rumah. Cara buatnya enggak ribet kok!
Simak dan catat baik-baik, ya!
Ketupat goreng
Bahan-bahan
- 1 mangkok ketupat, sudah dipotong-potong
- 1 sdm pasta cabai atau sambal terasi
- 3 bawang bombay dan 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm udang kering
- Udang secukupnya sesuai selera, kupas kulitnya
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm soy sauce
- 1 sdm dark soy sauce
- 4 butir telur
- Daun bawang
- Tauge, secukupnya
- Bawang goreng, untuk taburan
- Minyak
- Garam dan gula pasir, sucukupnya
Cara membuat
- Tumis sambal terasi, bawang bombay, bawang putih, dan udang kering.
- Tambahkan saus tiram, soy sauce, dark soy souce, potongan daging udang, dan bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.
- Pecahkan telur dan aduk rata, masukkan potongan ketupat, tauge, dan daun bawang.
- Taburkan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Cireng ketupat isi opor ayam
Bahan-bahan
- 2-3 buah ketupat berukuran besar, tumbuk
- 100 gr tepung tapioka
- 2 batang daun bawang
- 100 ml air
- 3-4 siung bawang putih goreng, haluskan
- garam, merica, dan minyak goreng secukupnya
Bahan isian
- 3 potong besar ayam opor, suwir
- ati atau ampela, cacah (opsional)
- cabai rawit cacah (sesuai selera jika suka pedas)
Baca Juga: Yummy! Makan Siang Auto Nambah dengan Cumi Krispi Asam Manis, Maknyus Banget Moms, Yuk Simak Resepnya....
Baca Juga: Resep Yakiniku Bowl Rumahan, Cocok Disantap Bareng Keluarga di Akhir Pekan, Dijamin Lebih Hemat Moms!