Potongan buah semangka. (Unsplash/Elena Koycheva)
Buah semangka identik dengan cuaca panas karena mengandung 92% air. Kandungannya itu dapat membuat tubuh tetap segar dicuaca panas sekalipun. Buah ini juga menajdi sumber nutrisi penting bagi tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, potasium, dan magnesium.
Mengkonsumsi buah semangka juga bermanfaat bagi ibu hamil. Melansir MomJunction berikut manfaat bagi kesehatan ketika mengonsumsi semangka selama masa kehamilan
Membuat tubuh tetap terhidrasi
Dehidrasi selama kehamilan dapat menyebabkan masalah yang serius, seperti cairan ketuban yang rendah, kontraksi Braxton-Hicks, dan beberapa kasus juga menyebabkan bayi cacat. Mengkonsumsi semangka selama kehamilan membantu tubuh tetap terhidrasi. Hidrasi yang tepat memberikan bantalan kepada bayi dan juga memberikan nutrisi penting kepada sang ibu.
Baca Juga: Dear Bumil, Catat 5 Manfaat Kurma Ini yang Bisa Bantu Proses Persalinan
Terhindari dari sembelit
Perubahan hormon selama kehamilan dapat menyebabkan masalah sembelit. Hal ini terjadi karena konsumsi serat yang rendah, cairan yang tidak mencukupi, atau mengonsumsi tablet kalsium dan zat besi. Semangka merupakan salah satu buah yang mengandung air terbaik, mengonsumsinya selama kehamilan dapat terhindar dari masalah usus.
Menghilangkan racun
Buah-buahan yang kandungannya kaya akan air seperti semangka ini membantu proses detoksifikasi. Ketika tubuh di detoks, zat-zat berbaya dibuang dari dari tubuh.
Mengobati morning sickness
70-80% wanita hamil mengalami mual dan muntah atau dikenal dengan morning sickness. Makanan yang direkomendasikan untuk mengatasi hal itu adalah makanan yang mengandung vitamin B6 (pyridoxine). Semangka adalah salah satu sumber vitamin B6 terbaik dan dapat memberikan bantuan dari kondisi kehamilan umum ini.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.