Menu

Kriuk! Ini Rahasia Buat Ayam Goreng Tepung Super Renyah

15 April 2020 20:05 WIB
Kriuk! Ini Rahasia Buat Ayam Goreng Tepung Super Renyah

Ayam goreng tepung kriuk.(Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apa kamu pernah buat ayam goreng tepung? Tapi hasilnya enggak renyah dan kriuk? Meski resepnya terbilang mudah, namun teknik mengolahnya harus benar agar ayam goreng tepung buatan kita tidak berminyak dan lembek.

Tapi, tenang saja, ada beberapa tips yang bisa diterapkan untuk menciptakan tekstur ayam goreng yang sangat renyah. Bukan cuma kulitnya yang garing, tapi juga daging ayam nan empuk dan kaya cita rasa. Yuk, simak tips memasaknya berikut ini! HerStory telah melansir dari The Kitchn (15/4/2020).

Baca Juga: Sebentar Lagi Lebaran Nih, Yuk Buat Kue Kering Lidah Kucing Pelangi! Ini Resepnya, Renyah dan Lembut di Mulut!

Tekan-tekan daging ayam dengan sendok

Nah Beauty, untuk menghasilkan ayam goreng tepung dengan tekstur tersebut, pencet daging ayam yang akan dimasak menggunakan sendok. Bisa juga dengan menancapkan garpu ke permukaannya hingga menghasilkan beberapa lubang. Cara ini akan memaksimalkan proses marinasi yang dilakukan selanjutnya.

Rendam dengan air garam

Selanjutnya nih ya, Beauty, kalau kamu ingin menghasilkan ayam goreng dengan kerenyahan sempurna, rendam dulu daging ayam dengan air garam selama beberapa waktu. Rendaman air garam ini bisa membuat tekstur ayam jadi empuk dan juicy setelah digoreng.

Campurkan air dan garam dalam sebuah mangkuk, lalu tambahkan daging ayam dan biarkan semalaman di dalam kulkas. Kita juga bisa menambahkan bumbu rempah-rempah, supaya rasa ayam goreng tepung tak hambar.

Baca Juga: Beauty, Yuk Buat Banofee Pie, Resep Rumahan dengan Rasa ala Cafe Ternama!

Bumbui tepung

Membalut ayam dengan tepung begitu saja hanya akan membuat cita rasanya terasa hambar. Untuk itu, tambahkan campuran bubuk merica sebagai bumbu. Kamu juga bisa mencampurkan bubuk paprika, bubuk bawang putih, dan bubuk bawang merah supaya ayam goreng tepung buatanmu jadi makin nikmat ya, Beauty.

Pakai dua tangan berbeda untuk membalut tepung

Untuk menghasilkan tekstur nan renyah pada ayam goreng tepung, kita perlu mencelupkannya terlebih dahulu ke bumbu basah, baru membalutnya dengan tepung. Supaya teknik ini bisa diterapkan sempurna, gunakan tangan kanan untuk mencelupkan daging ayam ke dalam buttermilk atau telur, lalu pindahkan ke piring berisi tepung.

Setelahnya, pakai tangan kiri untuk membalurkan tepung hingga menyelimuti seluruh permukaan ayam. Ulangi beberapa kali, sampai tercipta beberapa gumpalan tepung pada ayam. Tandanya, ayam sudah terselimuti tepung dengan merata.

Baca Juga: Tips And Trick Buat Puding Supaya Enggak Mudah Berair, Simak Baik-Baik Ya! 

Tekan ayam saat membalutnya dengan tepung

Pada proses mencampurkan tepung dengan ayam, selalu tekan dengan sangat keras. Dengan begitu, tepung akan menempel lekat pada ayam ketika digoreng.

Goreng dua kali

Beauty, bila menginginkan tekstur ayam goreng yang sangat renyah --sampai menghasilkan suara kriuk saat digigit-- kita harus menggorengnya dua kali.

Proses menggoreng yang pertama dilakukan untuk mematangkan daging ayam, dan kedua untuk menciptakan kerenyahannya. Supaya tak terlalu berminyak, tipsnya adalah memasak dada ayam selama lima menit, atau bagian ayam yang ada tulangnya selama 12 menit.

Setelah itu, diamkan selama 15-20 menit, dan goreng kembali. Pada proses penggorengan kedua, hanya butuh waktu 3 menit untuk dada ayam dan 5 menit untuk ayam yang bertulang. Cara lainnya, adalah menyimpannya ke dalam kulkas setelah menggorengnya terlebih dahulu. Baru saat hendak disajikan, kita bisa menggorengnya lagi.

Baca Juga: Resep Puding Oreo Blebek-Blebek ala TikTok yang sedang Hits! Gampang dan Lumer di Lidah!

Goreng sedikit demi sedikit

Jangan pernah memasukkan terlalu banyak ayam dalam satu wajan ketika menggorengnya. Hal ini akan membuat suhu minyak menurun, dan menyebabkan tekstur ayam jadi berminyak.

Gorenglah sedikit demi sedikit, dan sisakan ruang antara satu ayam dengan lainnya. Bila kita menggoreng ayam yang disimpan di kulkas sebelumnya, diamkan dulu di suhu ruangan selama beberapa saat supaya suhu minyak tetap stabil nantinya.

Baca Juga: FOTILE LUNA Series Hadir untuk Suguhkan Momen Masak Makin Efisien, Simak dan Intip Yuk Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ira Nur Aini

Artikel Pilihan