Menu

Waspada, 5 Jenis Makanan Ini Jadi Penyebab Asam Urat Lho, Hindari Ya!

22 Juni 2021 08:00 WIB
Waspada, 5 Jenis Makanan Ini Jadi Penyebab Asam Urat Lho, Hindari Ya!

Makanan Laut. (Pixabay/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Asam urat merupakan sebuah penyakit radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan asam urat dalam sendi dan membentuk kristal. Apa kamu salah satu penderita asam urat, Beauty?

Ketika terjadi penumpukan asam urat, ada berbagai faktor yang dapat memicu gejalanya, salah satunya adalah makanan yang kamu konsumsi. Makanya, kamu perlu menghindari berbagai makanan penyebab asam urat.

Melansir dari berbagai sumber (22/6/2021), berikut ini beberapa makanan yang bisa sebabkan penyakit asam urat. Apa saja? Yuk, simak baik-baik, ya!

Beberapa jenis makanan laut (seafood)

Kalau kadar asam urat kamu sudah cukup tinggi, maka harus segera menghindari makanan laut alias seafood. Hindari mekanan yang berasal dari hidangan laut, seperti ikan sarden, ikan makarel, ikan teri, kepiting, kerang, dan ikan trout.

Kalau kamu tetap ingin mengonsumsi makanan laut, pilihlah yang kadar purinnya enggak tinggi, seperti udang, lobster, dan tiram. Akan tetapi, jangan konsumsi berlebihan, ya.

Jeroan

Jeroan merupakan salah satu jenis makanan yang bisa menyebabkan asam urat. Hal tersebut dikarenakan jeroan memiliki kandungan zat purin yang cukup tinggi. Hindarilah berbagai jeroan, seperti hati, limpa, otak, babat, usus, dan paru.

Baca Juga: 8 Pantangan Makanan Sahur dan Berbuka bagi Penderita Asam Urat, Bukan Cuma Jeroan!

Baca Juga: Dokter Spesialis Penyakit Ungkap 4 Makanan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat saat Puasa, Jangan Mengandung Purin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.