Ilustrasi wanita masak dikuburan (Unsplash/Ashwini Chaudhary)
Memanaskan makanan memang praktis dan cepat. Ternyata, ada hal yang mengancam sebab memanaskan makanan, lho Moms!
Gak semua makanan bisa dipanaskan karena memberikan dampak yang buruk bagi kesehatan. Tak hanya mengurangi tekstur, rasa, dan kandungan gizi, beberapa jenis makanan yang tak boleh dipanaskan dapat menyebabkan risiko keracunan.
Untuk menghangatkan makanan, Moms mungkin memilih untuk memanaskannya kembali. Dilansir dari SehatQ.com, ada beberapa jenis makanan yang enggak boleh dipanaskan. Kira-kira apa saja ya, Moms?
Nasi ternyata menjadi salah satu makanan yang tak boleh dipanaskan ulang. Hal tersebut terjadi karena nasi mengandung bakteri Bacillus cereus yang berpotensi menjadi racun khususnya jika dipanaskan kembali.
Sebaiknya nasi langsung dikonsumsi segera setelah dimasak. Jika tidak, nasi dapat disimpan di suhu ruangan selama sejam lalu disimpan di lemari es gak lebih dari sehari.
Daging olahan seperti sosis, ham, dan daging asap memiliki kandungan protein dan sodium nitrit yang tinggi. Jika dipanaskan berlebihan kandungan tersebut dapat berubah menjadi nitrosamin yang berbahaya bagi tubuh.
Kandungan nitrosamin dapat meningkatkan risiko kanker. Oleh karena itu, jangan panaskan daging olahan secara berlebihan ya, Moms. Cukup masak selama dua menit saja.
Moms, pernah gak menggunakan minyak goreng beberapa kali sebelum dibuang? Padahal penggunaan minyak yang dipakai ulang atau minyak jelantah dapat meningkatkan pembentukan alheid.
Alheid sendiri dapat memicu risiko kanker dan penyakit degeneratif lainnya, Moms. Tak hanya minyak sayur goreng, minyak jenis lain seperti minyak zaitun, minyak jagung, dan minyak kanola tak boleh dipanaskan ulang, yah!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.