Menu

Resep Fuyunghai Ayam Udang Saus Asam Manis untuk Sahur Jadi Lebih Spesial! Begini Cara Buatnya

24 April 2020 20:10 WIB
Resep Fuyunghai Ayam Udang Saus Asam Manis untuk Sahur Jadi Lebih Spesial! Begini Cara Buatnya

Fuyunghai Ayam Udang Saus Asam Manis.(Doyanresep/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, bulan Ramadhan sudah tiba nah mengolah bahan-bahan makanan untuk dijadikan menu buka puasa ataupun sahur memang sangat dinanti-nanti karena memliki ciri khas tersendiri yang cuman ada di bulan Ramadhan ini. Beauty, yuk kita buat menu sahur yang bergizi dan juga sehat agar puasamu dapat berjalan dengan sehat dan bugar juga. Salah satunya dengan mengolah Fu Yung Hai.

Fu Yong Hai atau Fu Yung Hai adalah masakan Tionghoa yang terbuat dari telur dadar yang diberi campuran sayuran seperti bawang daun, kol, wortel, dan daging seperti cincangan daging ayam, sapi, kornet serta makanan laut seperti cumi, kepiting dan udang.

Baca Juga: Yuk Bikin! Kolak Pisang Spesial untuk Menu Buka Puasa Hari Pertama, Enak dan Gampang Banget Olahnya!

Baca Juga: Resep Tumis Brokoli Sosis untuk Sahur Pertama Praktis!

Umumnya Fuyunghai di makan bersama saus asam manis yang terbuat dari campuran saus sambal, saus tomat, dan saus tiram yang diberi kacang polong dan bawang bombai sebagai pelengkapnya. Terkadang ditambahkan juga irisan nanas untuk sajian Fuyunghai komplit layaknya saus pada Ayam Koloke (Ayam Saus Asam Manis).

Kali ini HerStory akan mengajak Beauty, untuk mengintip kreasi resep membuat Fuyunghai Ayam Udang Saus Asam Manis Spesial dilansir dari doyanresep.com, Jum'at (24/4/2020). Simak baik-baik ya Beauty!

Bahan Fuyunghai:

  • Udang 100 gram
  • Ayam 100 gram
  • Telur 4 butir, kocok lepas
  • Wortel 1 buah, iris korek api tipis
  • Kol 100 gram, iris halus
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • Mentega untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Asam Manis:

  • Bawang bombay 1/3 buah, iris panjang
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Wortel 1 buah, iris korek api tipis
  • Kacang polong secukupnya
  • Gula pasir 1 sdm
  • Garam dan merica secukupnya
  • Saus tomat 2 sdm
  • Maizena 1 sdm dilarutkan dengan sedikit air
  • Fibercreme 2 sdm di larutkan dengan air 400 mili liter (fibercreamnya boleh di skip jika tidak ada, cukup pakai airnya saja) Tapi kalau pakai rasa sausnya jadi lebih enak, gurih dan mantap! Fibercreme ini pengganti susu atau santan, jadi rasanya gurih

Baca Juga: Seger! Yuk Bikin, Es Cincau Milk Tea Persiapan Menuju Buka Puasa, Bikinnya Praktis!

Baca Juga: Seger! Yuk Bikin, Es Blewah Timun Suri Persiapan Menuju Buka Puasa, Bikinnya Gampang Banget!

Cara Membuat Fuyunghai:

  1. Fuyunghai : Tumis bawang putih hingga tercium aroma wangi sedap, masukkan daging ayam dan udang hingga berubah warna. Tambahkan garam dan merica, aduk rata. Koreksi rasanya.
  2. Dalam wadah, kocok telur lalu tambahkan irisan wortel, kol, dan ayam yang ditumis tadi. Tambahkan secukupnya garam, aduk rat . Goreng adonan fuyunghai ke dalam wajan atau teflon hingga matang. (Besar kecilnya fuyunghai bisa disesuaikan dengan selera, kalau saya goreng menggunakan teflon pancake dan menghasilkan 9 buah).
  3. Saus Asam Manis : Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masak sampai wortel agak lunak. Tambahkan kacang polong, air dan saus, tambahkan garam, gula dan merica.
  4. Koreksi rasanya, lalu tuang larutan maizena. Aduk rata, angkat.
  5. Penyajian : Tata telur di dalam piring saji, tuang saus di atasnya.
  6. Sajikan segera.

Selamat mencoba!!!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.