Madu cair di dalam jar. (Unsplash/Arwin Neil Baichoo)
Tren makan madu beku belakangan ini viral di platform media sosial berbasis video, TikTok. Tagar #FrozenHoney sendiri telah mengumpulkan lebih dari 683 juta video, sementara tagar #FrozenHoneyChallenge mencapai 91 juta.
Dalam video tantangan tersebut, madu dimasukkan ke dalam botol, lalu di buat menjadi beku dengan di letakan di freezer kulkas. Kemudian setelah di diamkan beberapa jam, madu beku di santap seperti permen atau es loli.
Lantas, apakah apa manfaatnya makan madu beku ini?
Menurut jutaan orang yang mencoba tantangan ini, mereka mengaku menikmati memakan madu beku ini. Jackie Newgent, RDN, ahli gizi kuliner nabati dan penulis The Clean & Simple Diabetes Cookbook, juga mencatat, mungkin ada beberapa manfaat kesehatan lain dari madu beku ini.
“Ini adalah sumber antioksidan yang meningkatkan kesehatan dan prebiotik ramah usus yang mengejutkan,” ungkapnya, sebagaimana dilansir dari everydayhealth, Kamis (12/8/2021).
Sementara, menurut Keri Gans, MS, RDN, konsultan nutrisi dan penulis The Small Change Diet, prebiotik dalam madu dapat mendorong pencernaan dan kesehatan usus. Antioksidannya juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan mendukung kesehatan kekebalan tubuh.
Namun Beauty, meski diketahui memiliki banyak manfaat, ternyata ada bahaya yang mengintai dari challenge ini, lho.
“Tapi, semuanya tentu sangat tergantung pada seberapa banyak yang dikonsumsi. Ukuran porsi standar madu adalah 1 sendok makan (sdm), tetapi ketika Anda memerasnya dari botol air, kemungkinan Anda tidak akan berhenti pada jumlah itu kan,” beber Gans.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.