Menu

Jangan Konsumsi 5 Sayuran Ini Secara Mentah, Bisa Beracun Lho!

29 April 2020 14:00 WIB
Jangan Konsumsi 5 Sayuran Ini Secara Mentah, Bisa Beracun Lho!

Salad (Unsplash/Anna Pelzer)

HerStory, Jakarta —

Sayuran memang kaya manfaat yang diperlukan oleh tubuh dan bisa menjadi pilihan makanan sehat sehari-hari. Namun, kamu enggak boleh asal makan sayuran tanpa dimasak. Sayuran mentah bisa membawa racun di dalam tubuh. Makanya, kamu harus berhati-hati kalau senang makan sayuran mentah.

Menurut Healthyeating.Sfgate, sayuran mentah memang memiliki warna sangat cerah dan indah. Tapi faktanya, banyak sayuran mentah akan lebih renyah dan empuk saat dimasak. Jika kamu mengonsumsi sayuran mentah, terdapat komponen tertentu di dalamnya yang bisa beracun dalam tubuh.

Baca Juga: Penting! 6 Langkah Mencuci Buah dan Sayur yang Benar Agar Terhindar dari Kuman dan Bakteri!

Sayuran apa saja sih yang enggak boleh dikonsumsi mentah atau tanpa dimasak? Simak baik-baik, ya!

Kacang merah

Beauty, kacang merah memang merupakan salah satu sumber protein dan serat yang sangat baik, khususnya untuk vegetarian. Tapi, kamu harus hati-hati! Kacang merah bisa mengandung racun apabila kamu konsumsi dalam keadaan mentah, lho.

Tauge

Tauge memang bisa meningkatkan pencernaan dan kadar gula darah. Namun, untuk mendapatkan manfaatnya, konsumsi Tauge dengan cara dimasak terlebih dahulu, ya.

Baca Juga: Anak Enggak Suka Makan Sayur? Ini Tipsnya!

Kentang

Kentang bisa menjadi pengganti nasi karena mengandung karbohidrat. Namun, kentang mentah akan berbenturan dengan sistem pencernaan dan bisa menyebabkan masalah kesehatan yang lebih serius. Jadi, sebelum kamu konsumsi kentang, pastikan sudah dimasak, ya.

Jamur

Jamur dianggap sebagai makanan dan obat-obatan, ini karena jamur dapat mendukung pertahanan alami tubuh. Namun, jika kamu makan mentah-mentah dapat mengganggu sistem pencernaan. Jadi, harus dimasak dulu, ya.

Baca Juga: Kamu Lagi Social Distancing? Yuk Buat Makanan Sehat Pangsit Sayur biar Gak Bosan!

Terong

Kalau kamu suka makan terong, jangan pernah konsumsinya secara mentah. Itu bisa menyebabkan gangguang perncernaan dan neurologis. Jadi, pastikan terong sudah dimasak sebelum dikonsumsi, ya.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Bayi 10 Bulan Bisa Makan, Ini Resep Omelet Sayuran Mudah Anti Repot! Moms Mau Coba?

Baca Juga: Ampuh Kontrol Gula Darah, Ini 5 Sayuran yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Yuk Cek Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita