Menu

Konsumsi Cemilan Ini Setiap Hari Terbukti Bisa Redakan Kolesterol, Coba Yuk!

03 September 2021 11:00 WIB
Konsumsi Cemilan Ini Setiap Hari Terbukti Bisa Redakan Kolesterol, Coba Yuk!

Kacang Kenari. (Unsplash/Sahand Babali)

HerStory, Jakarta —

Kolesterol adalah zat lemak seperti lilin yang diproduksi oleh hati manusia. Meskipun sangat penting untuk pembentukan membran sel, vitamin D dan hormon tertentu, ternyata kolesterol bisa menjadi buruk jika kadarnya terlalu tinggi.

'Kolesterol jahat' ini dikenal sebagai low-density lipoprotein (LDL). Jika terjadi penumpukan LDL, ini dapat menyebabkan kondisi kesehatan yang sangat serius, seperti serangan jantung dan stroke.

Hal itu bisa dihindari dengan gaya hidup yang sehat, termasuk mengonsumsi makanan-makanan yang tak memicu naiknya kadar kolesterol. Seperti yang direkomendasikan NHS, salah satu cara untuk mengurangi kadar kolesterol adalah dengan menongumsi lebih sedikit makanan berlemak.

Ternyata ada penelitian yang menunjukkan bahwa ada satu makanan tertentu yang dapat mengurangi risiko kolesterol tinggi dan juga penyakit jantung lho. Penelitian yang dirilis oleh American Heart Association ini menemukan penderita kolesterol telah sedikit menurunkan kadar kolesterol LDL mereka jika makan segenggam kenari setiap hari.

Penelitian ini dilakukan selama 4 tahun dan melibatkan 708 orang dewasa yang sehat dan hidup mandiri antara usia 63 dan 79 tahun. Para partisipan yang menambahkan sekitar 64 gram (setengah cangkir) kenari ke dalam makanan sehari-hari terbukti mengalami penurunan tingkat LDL rata-rata 4,3 persen.

Rekan penulis studi Emilio Ros, MD, Ph.D., direktur Lipid Clinic di Endocrinology and Nutrition Service of the Hospital ClĂ­nic of Barcelona mengataka bahwa kacang pada umumnya, khususnya kenari efektif untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

"Kacang kenari dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Meskipun awal penelitian penurunan kadar kolesterol LDL mungkin tampak minimal, terutama karena pengukuran dilakukan selama dua tahun, ketika dianalisis lebih lanjut, hasilnya cukup mengesankan," ujar Ros dikutip dari Express (3/9/2021).

Kacang kenari adalah sumber yang kaya asam lemak omega-3, yang telah terbukti memiliki dampak menguntungkan pada kesehatan jantung jika dimakan dalam jumlah sedang. Oleh sebab itu, disarankan untuk mengonsumsi kenari atau kacang lainnya sebagai camilan. Ini merupakan cara sederhana untuk tetap sehat.

Sebagai akibat dari bertambahnya usia, risiko kolesterol tinggi dan penyakit jantung secara alami meningkat pada pria yang berusia lebih dari 45 tahun dan wanita yang berusia lebih dari 55 tahun.

Baca Juga: Resep Kue Kenari Potong, Kreasi Kue Kering yang Lezat dan Simpel untuk Hari Lebaran, Moms Bikin Yuk!

Baca Juga: Kolesterol Minggat Cuma Gegara Bahan Herbal Ini, Yakin Gak Mau Coba Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana