Menu

Tanpa Sadar Sering Dikonsumsi Sehari-hari, Ternyata 9 Makanan Ini Pemicu Asam Lambung Naik

09 September 2021 17:15 WIB
Tanpa Sadar Sering Dikonsumsi Sehari-hari, Ternyata 9 Makanan Ini Pemicu Asam Lambung Naik

Ilustrasi terkena Gerd atau Asam Lambung (Freepik.com/jcomp)

HerStory, Jakarta —

Asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami. Ketika ini terjadi, muncul rasa ketidaknyamanan karena perut seperti terbakar, kembung dan bersendawa hampir setiap kali mengonsumsi makanan.

Melansir laman John Hopskin Medicine (9/9/2021) sekitar 20 persen dari populasi di dunia memiliki penyakit gastroesophageal reflux (GERD), kondisi refluks asam kronis pada lambung. Ini terjadi ketika sfingter esofagus (tabung berotot yang membuat makanan masuk ke perut) mendorong makanan kembali ke atas kerongkongan dan menyebabkan refluks asam.

Ekta Gupta, M.B.B.S., M.D., ahli gastroenterologi dengan Johns Hopkins Medicine mengatakan bahwa asupan makanan menjadi peran penting dalam mengelola asam lambung. Oleh sebab itu, kamu harus menghindari makanan-makanan yang memicu asam lambung naik, seperti:

Gorengan

Makanan cepat saji

Cabai bubuk dan merica (putih, hitam, cabai rawit)

Daging berlemak seperti bacon dan sosis

Keju

Baca Juga: Asam Lambung Naik saat Puasa, Aku Harus Apa?

Baca Juga: Asam Lambung Minggat, Ini 5 Tips Sahur yang Wajib Diterapkan Agar Gak Loyo di Siang Hari, Cuss Catat Ya Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana