Menu

Waspada! 5 Makanan Sehat Ini Bisa Picu Penyakit Jika Dikonsumsi Terlalu Sering, Perhatikan Ya

10 September 2021 12:30 WIB
Waspada! 5 Makanan Sehat Ini Bisa Picu Penyakit Jika Dikonsumsi Terlalu Sering, Perhatikan Ya

Brokoli. (Unsplash/Amir Hanna)

HerStory, Jakarta —

Asupan makanan sangat penting untuk diperhatikan. Pasalnya makanan yang kita konsumsi berperan besar terhadap kelangsungan hidup karena menyangkut kesehatan tubuh.

Oleh sebab itu, banyak orang yang memilih untuk mengonsumsi sayur, buah dan juga sumber protein agar tubuh terhindar dari penyakit. Namun, ada beberapa makanan yang dianggap sehat, ternyata malah bisa meningkatkan risiko penyakit jika dikonsumsi secara berulang kali.

Penasaran apa saja? Berikut beberapa makanan yang sebaiknya jangan terlalu sering dikonsumsi seperti dilansir dari laman Bright Side (10/9/2021)

Brokoli

Makanan pertama yang ternyata berbahaya apabila dikonsumsi secara berulang adalah brokoli. Makanan ini mengandung vitamin, mineral, serat dan juga antioksidan.

Sayangnya ada sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi sayuran cruciferous, termasuk brokoli, kembang kol, kubis, dan brussel bisa membuat usus menjadi iritasi atau juga jadi pemicu perut kembung.

Selain itu, tingginya vitamin K di dalam brokoli bisa membuat pengguna obat jantung dan pengencer darah mengalami efek buruk apabila mengonsumsi brokoli terlalu sering.

Salmon

Siapa yang enggak tahu ikan salmon? Ikan ini merupakan salah satu sumber makanan yang harganya dibanderol cukup mahal. Hal tersebut disebabkan karena ikan salmon mengandung asam lemak omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan.

Namun, jika Anda terlalu sering mengonsumsi salmon itu bisa berbahaya bagi kesehatan. Ada penelitian yang menyebut bahwa mengonsumsi ikan salmon berulang kali bisa meningkatkan kadar merkuri di dalam darah lho. 

Kayu manis

Selanjutnya ada kayu manis. Mungkin Anda sering menggunakan kayu manis sebagai penyedap makanan karena membuat aromanya semakin kuat. Ternyata kayu manis memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi lho.

Selain itu, kayu manis juga digadang-gadangkan bisa mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Namun, para ahli kesehatan mengimbau untuk membatasi asupan kayu manis sebanyak satu sendok teh sehari. Hal ini dilakukan guna mencegah perubahan kayu manis menjadi racun karena ada kandungan coumarinnya. Kandungan ini sangat berbahaya, terlebih bagi orang-orang yang memiliki masalah pada organ hati.

Alpukat

Buah alpukat merupakan salah satu makanan sehat yang populer di kalangan masyarakat. Selain mudah ditemukan, buah ini juga memiliki rasa yang lezat sehingga hampir semua orang menyukai alpukat.

Ditambah alpukat juga memiliki kandungan vitamin yang luar biasa. Buah yang berasal dari Meksiko ini juga mengandung omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan otak.

Eits, tapi kamu juga harus tahu bahwa terlalu sering mengonsumsi alpukat bisa membuat tubuh berisiko alami peradangan lho. Selain itu, alpukat jika dikonsumsi terlalu banyak juga bisa membuat perut kembung dan terasa sakit. 

Tuna

Sama halnya dengan ikan salmon, rupanya ikan tuna juga tak boleh dikonsumsi terlalu sering lho. Meskipun ikan ini mengandung omega-3 dan vitamin B12l, ternyata ini bisa meningkatkan kadar merkuri di dalam darah.

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Baca Juga: Kata Siapa Sulit? Ini 5 Makanan yang Bikin Kulit Kencang dan Terawat, Ampuh Cegah Penuaan Dini Lho! Mau Jajal Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.