Menu

Bisa Sebabkan Keracunan, Ini 5 Bahaya Mengonsumsi Jengkol Secara Berlebihan

21 September 2021 10:00 WIB
Bisa Sebabkan Keracunan, Ini 5 Bahaya Mengonsumsi Jengkol Secara Berlebihan

Ilustrasi olahan jengkol. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Jengkol adalah makanan yang paling populer di Indonesia bahkan Asia Tenggara. Jengkol sendiri bisa diolah dengan berbagai macam masakan, seperti semur, sambal goreng, emping, campuran dalam rendang, atau bisa langsung dimakan.

Selain rasanya yang lezat, jengkol juga memiliki banyak nutrisi penting, seperti vitamin A dan B, zat besi, kalsium, serta fosfor. Karena nutrisi tersebut, jengkol dapat menurunkan tekanan darah, mempercepat penyembuhan luka, serta banyak manfaat lainnya.

Namun, selain kandungan nutrisi tersebut, jengkol juga mengandung senyawa asam jengkolat yang bisa menyebabkan keracunan apabila terakumulasi terlalu banyak di dalam tubuh.

Kira-kira apa saja bahaya yang terjadi jika mengonsumsi jengkol secara berlebihan? Yuk, simak penjelasan berikut dilansir dari berbagai sumber, Selasa (21/9).

1. Gangguan Pencernaan

Umumnya, seseorang akan menunjukkan gejala keracunan jengkol pada 5-12 jam setelah mengonsumsi jengkol. Gejala yang timbul dapat berupa nyeri perut, mual, diare, muntah, nyeri saat berkemih, serta adanya darah pada urine.

Jika berlanjut terus, dapat terjadi gagal ginjal yang ditandai dengan tidak keluarnya air kemih atau air kemih yang keluar dengan jumlah yang sangat sedikit.

Baca Juga: Gak Perlu Direbus, Gini Lho Moms Cara Bikin Jengkol Balado Super Empuk dan Gak Bau! Rugi Banget Kalau Gak Coba...

Baca Juga: Disemur atau Dibalado Emang Maknyus, tapi Hati-hati Kebanyakan Makan Jengkol Bahaya Buat Tubuh: Picu Penyakit Kronis Ini!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Artikel Pilihan