Ceri (Unsplash/Brooke Lark)
Buah yang imut dan berwarna merah ini merupakan salah satu buah yang banyak manfaat untuk kesehatan tubuh lho. Salah satu jenis buah ceri, yaitu Cherry tart Montmorency yang paling sering diteliti karena manfaatnya untuk kesehatan. Menurut Jessica Cording , RD, ahli gizi dan penulis The Little Book of Game-Changers menjelaskan bahwa buah ceri mempunyai banyak manfaat dari sudut pandang gizi.
Ukuran buah ceri memang kecil, namun kecil-kecil cabe rawit, Beauty! Dikutip dari U.S. Department of Agriculture, buah ceri memiliki kandungan antioksidan dan senyawa antiinflamasi. Menurut penjelasan penelitian jurnal Food & Function, dengan meminum delapan ons jus ceri setiap hari selama 1 bulan, akan mengurangi peradangan mengenai penyakit kronis secara cepat. Kira-kira apa saja ya manfaatnya? Dilansir dari berbagai sumber, Minggu (10/05/2020) Yuk, simak informasinya ya!
Baca Juga: Sering Sembelit? Coba Atasi dengan Buah Ini, Beauty!
Buah ceri mengandung serat yang pada dasarnya dapat mendukung keteraturan pencernaan. Salah satu studi menemukan bahwa kandungan polifenol ceri mempunyai dampak positif untuk mikrobioma usus sehingga hal tersebut, bermanfaat bagi kesehatan usus kamu.
Dilansir dari Healthline.com, menjelaskan bahwa diet sepeti buah-buahan dapat berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Ceri mengandung kaya akan nutrisi dan senyawa yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Cukup 1 cangkir ceri manis, yaitu sekiar 154 gram dapat memberikan 10 persen dari DV kalium sebagai mineral penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Buah ceri juga dapat membantu menghilangkan kelebihan sodium dan mengatur tekanan darah. Kandungan polifenol menurut sebuah penelitian, memiliki kaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung selama 5 tahun.
Buah ceri dapat mengurangi gejala asam urat dan radang sendi karena mengandung inflamasi kuat. Gejala ini biasanya diakibatkan oleh penumpukan asam urat yang menyebabkan pembengkakan, peradangan, dan rasa sakit yang sangat parah di persendian.
Dari hasil banyak penelitian menjelaskan bahwa ceri dapat mengurangi peradangan dan membantu mengurangi gejala yang berkaitan dengan artitis (radang sendi). Sebuah studi yang diuji coba pada 10 wanita bahwa memakan 2 porsi ceri manis setelah berpuasa semalaman dapat menurunkan kadar asam urat 5 jam setelah mengonsumsinya.
Semoga bermanfaat!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.