Menu

Resep Donat Paha Ayam, Camilan Nikmat Setelah Berbuka, Yuk Intip Cara Membuatnya!

11 Mei 2020 15:45 WIB
Resep Donat Paha Ayam, Camilan Nikmat Setelah Berbuka, Yuk Intip Cara Membuatnya!

Donat Paha Ayam (Shopee/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, mungkin banyak di antara kamu yang enggak melewatkan suatu menu setelah berbuka. Entah makanan berat, seperti makan nasi beserta lauk pauk di dalamnya. Atau mungkin keinginanan kuat untuk menikmati camilan yang lezat? Nah, buat Beauty yang doyan ngemil setelah berbuka, coba camilan Donat Paha Ayam yuk!

Jangan tertipu sama namanya ya, camilan ini berbahan dasar seperti donat pada umumnya kok! Tapi sayangya, donat ini enggak berbentuk bulat dan 'bolong' ditengahnya, melainkan menyerupai paha ayam. Varian rasanya juga beragam, ada yang rasa keju hingga donat yang ditaburi banyak meses di atasnya.

Baca Juga: Mau Ngemil yang Manis-Manis? Buat Donat Caramel Yuk!!

Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Yuk intip kreasi Donat Paham Ayam kreasi S. Galih Lestari seperti dikutip dari laman cookpad.com, Senin (11/5/2020).

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan berikut ya!

  • 100 gram kentang rebus lalu haluskan

  • 250 gram terigu protein tinggi

  • 2 sdm susu bubuk

  • 2 sdm gula pasir halus

  • 1 sdt ragi

  • 1 butir kuning telur

  • 50 gram margarine

  • 1/4 sdt garam

Baca Juga: Resep Pancake Mangga untuk Menu Buka Puasa, Manis-Manis Segar!

Kalau semua bahan sudah siap, yuk mari ikuti langkah berikut untuk membuatnya!

  1. Aktifkan ragi dengan cara dicampur 1/2 gelas air hangat. Lalu diamkan 15 menit hingga berbuih.

  2. Campur terigu, gula dan susu. Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan, kuning telur, dan tambahkan air larutan ragi sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

  3. Setelah setengah kalis masukkan margarine dan garam lalu uleni hingga kalis. Bentuk bulat adonan dan tutup menggunakan plastik wrap. Tunggu minimal 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.

  4. Setelah adonan mengembang, buka plastik lalu kempeskan kembali adonan. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menyerupai paha ayam. Diamkan kembali hingga adonan mengembang selama 15 menit.

  5. Panaskan minyak lalu goreng adonan yang sudah dibentuk.

  6. Setelah dingin, tusuk dengan lidi. Olesi dengan buttercream atau mentega lalu beri taburan meses di atasnya.

Yummy! Selamat mencoba!!!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan