Salah satu sajian yang banyak penggemarnya adalah semur jengkol. Sayangnya, kenikmatan dalam menyantap makanan ini akan berkurang jika diolah dengan cara yang salah.

Semur jengkol merupakan salah satu makanan khas Betawi yang dikenal dengan cita rasa pedas manisnya. 

Salah satu tantangan dalam memasak semur jengkol adalah baunya yang menyengat. Namun, kamu tidak perlu khawatir, karena ada cara mudah untuk menghilangkan bau pada semur jengkol dengan cara memasak yang tepat.

Dilansir dari kanal YouTube Mimmika Kitchen, berikut resep semur jengkol anti bau yang patut kamu coba di rumah.

Bahan:

  • 500 gram jengkol

  • 500 ml air

  • Lengkuas secukupnya

  • 2 batang serai

  • 7 lembar daun salam

  • Gula merah

  • Kecap

  • Kaldu bubuk

  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah besar

  • 3 buah cabai keriting

  • 4 buah cabai rawit merah

  • 3 butir kemiri

  • ½ sendok teh lada putih

  • ½ sendok teh ketumbar

  • ½ sendok teh biji pala, sisir

  • 1 buah tomat

  • 1 ruas kunyit

  • 1 ruas jahe

  • Garam

Baca Juga: Bisa Sebabkan Keracunan, Ini 5 Bahaya Mengonsumsi Jengkol Secara Berlebihan

Lihat Sumber Artikel di Suara.com Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Suara.com.