Menu

Gurih-Gurih Maknyus! Gugah Selera Berbuka dengan Kroket Kentang yang Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya!

13 Mei 2020 16:15 WIB
Gurih-Gurih Maknyus! Gugah Selera Berbuka dengan Kroket Kentang yang Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya!

Kroket Kentang (Bukalapak/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, enggak kerasa yamemasuki Ramadan hari ke-20! Pastinya beragam menu berbuka sudah kamu rasakan bukan? Mulai dari yang manis hingga gurih sekali pun. Ngomong-ngomong soal menu takjil dengan cita rasa gurih, Beauty sudah pernah mencoba Kroket Kentang? 

Makanan yang tinggi akan karbohidrat ini cocok banget dijadikan takjil sebagai pengganti gorengan. Biasanya, Kroket Kentang memiliki beragam varian isian. Mulai dari sayur-mayur atau daging cincang yang bikin ketagihan! 

Baca Juga: Bikin Merem Melek! Yuk Bikin, Asinan Nanas untuk Camilan Buka Puasa Dijamin Seger! Begini Cara Buatnya

Kroket Kentang juga bisa diolah sendiri di rumah lho! Penasaran dan tertarik untuk mencobanya? Yuk intip kreasi Kroket Kentang ala Mak Frida seperti yang dikutip dari laman Instagram @fridajoincoffee, Rabu (13/5/2020).

Pertama-tama siapakan bahan-bahan berikut ya!

  • 500 gr kentang

  • 25 gr susu bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • 100 gr tepung panir, diblender

  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan isian:

  • 100 gr daging ayam fillet, cincang kasar

  • 1 wortel, potong dadu kecil-kecil

  • 1 siung bawang bombay, iris

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 100 ml air/susu cair

  • Gula secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Kaldu bubuk secukupnya

  • 1 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air

Baca Juga: Santap Nikmat Menu Berbuka dengan Pastel Tutup yang Bikin Nagih, Begini Cara Membuatnya!

Kalau semua bahan sudah siap, yuk ikuti cara membuatnya berikut!

  • Olah bahan isian:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

  2. Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.

  3. Masukkan wortel, tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang

  4. Tambahkan larutan terigu, aduk rata hingga adonan isian kesat dan enggak berair. Angkat dan dinginkan.
  • Penyelesaian:
  1. Kupas kentang, potong-potong dan goreng hingga matang menggunakan api sedang (Goreng jangan samapai kering kecokelatan)

  2. Haluskan selagi panas.

  3. Tambahkan susu bubuk dan garam, lalu uleni.

  4. Ambil 50 gram adonan kentang, kemudian pipihkan. Beri isian sebanyak 20 gram, kemudian bentuk lonjong.

  5. Balur dengan tepung panir, telur kocok, kemudian tepung panir  lagi. Simpan ke dalam kulkas selama 15 menit.

  6. Goreng dengan minyak panas api sedang. Jangan dibolak-balik biar enggak hancur. Angkat dan sajikan.

Yummy!!!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.