Menu

Bolehkah Mengonsumsi Ikan Saat Hamil?

23 Januari 2020 10:30 WIB
Bolehkah Mengonsumsi Ikan Saat Hamil?

Ikan kukus di atas nasi merah. (Unsplash/Hoan Vo)

HerStory, Jakarta —

Bolehkan makan ikan saat hamil atau lebih baik menghindarinya?

Di masa lalu, para ahli mengatakan kepada wanita hamil untuk hindari makan ikan dan makanan laut karena takut terkontaminasi dengan merkuri. Ketakutan itu beralasan, tetapi enggak semua ikan memiliki merkuri yang tinggi di dalamnya.

Ikan aman dikonsumsi dengan ibu hamil asalkan dapat memilih ikan yang tepat.  Ikan dengan konsentrasi merkuri rendah yang aman untuk calon ibu, seperti salmon, udang, kepiting, dan haddock.

Ikan adalah sumber protein yang sehat dan enggak berlemak. Selain itu, ikan juga mengandung banyak nutrisi penting, seperti kalsium, yodium, dan vitamin D. Hal yang paling penting, banyak ikan mengandung asam docosahexaenoic (DHA) yang tinggi, sejenis asam lemak omega-3 yang berguna bagi tumbuh kembang otak dan mata janin.

Melansir verywellfamily pada tahun 2014, U.S. Food and Drug Administration (FDA) dan the U.S. Environmental Protection Agency (EPA) mengatakan, "Wanita hamil dan menyusui, mereka yang mungkin hamil, dan anak kecil harus makan lebih banyak ikan yang mengandung merkuri lebih rendah untuk mendapatkan manfaat perkembangan dan kesehatan yang penting."

Baca Juga: Sedang Hamil? Hindari 5 Makanan Ini

Lalu seberapa banyak ikan yang boleh dikonsumsi ibu hamil?

Rekomendasi FDA dan EPA menyarankan ibu hamil dan menyusui mengonsumsi 8-12 ons ikan yang mengandung merkuri rendah setiap minggu. Sekitar 2-3 porsi ikan atau makanan laut per minggu.

Laporan itu mengatakan, "Pilihan yang lebih rendah merkuri termasuk beberapa ikan yang paling sering dimakan, seperti udang, pollock, salmon, tuna ringan kaleng, nila, lele, dan cod."

Ibu hamil dan menyusui harus menghindari beberapa ikan bermerkuri tinggi, seperti tilefish dari Teluk Meksiko, hiu, ikan pedang, dan king mackerel. Plus, disarankan untuk tidak lebih dari 6 ons tuna albacore putih per minggu.

Baca Juga: Moms Berisiko Terkena Diabetes Tipe 2? Ternyata Bisa Ambrol dengan Konsumsi Ikan Lho Moms, Simak Fakta Ilmiahnya di Sini Yuk!

Baca Juga: Rasanya Bisa Berubah, 5 Bahan Alami Ini Ternyata Gak Bisa Disimpan di Kulkas, Catat!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana