Menu

Suka Pedas? Cobain Sambel Embe khas Bali, Pedesnya Bikin Mewek

01 November 2021 21:15 WIB
Suka Pedas? Cobain Sambel Embe khas Bali, Pedesnya Bikin Mewek

Sambel embe khas Bali (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sambal menjadi menu makanan tambahan yang disukai banyak orang. Ada berbagai macam olahan sambal dengan cita rasa yang enak dan khas, salah satunya sambal embe. Bagi yang ingin membuatnya, berikut ini resep sambal embe.

Diketahui, sambal embe ini merupakan sambal khas Bali. Bahan utama dari resep sambal embe khas Bali ini yaitu bawang merah, cabai, dan terasi. Rasa sambal ini begitu lezat, terlebih lagi jika ditambah dengan nasi hangat dan sayuran.

Cara membuat sambal embe juga terbilang mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan di warung, pasar, maupun supermarket. Dilansir dari laman sindikasi Suara.com (01/11/2021).

Nah, jika kamu ingin mencoba resep sambal baru untuk sajian pelengkap menu makananmu bersama keluarga tercinta, kamu bisa mencoba resep sambal embe khas Bali yang dilansir dari kanal YouTube Dapurnya Ditha, Senin (1/11/2021).

Bahan-bahan sambal embe

Untuk membuat sambal embe, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dulu. Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan yaitu seperti berikut ini:

100 gr bawang merah

100 gr bawang putih

75 gr cabai rawit

5 buah terasi kotak sachet

5 sdm minyak kelapa

garam secukupnya

1/2 buah jeruk limau

penyedap rasa

Cara Membuat Sambal Embe

Setelah semua bahan yang dibutuhkan sudah tersedia, lanjutkan ke tahap proses pembuatan. Adapun cara membuatnya seperti berikut ini.

Pertama-tama iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Setelah itu, panaskan minyak, lalu tumis bahan-bahan tersebut secara terpisah.

Jadi, langkah pertama, goreng terlebih dulu bawang merah sampai warnanya kecoklatan atau golden brown dan jangan sampai gosong. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat, lalu tiriskan

Setelah itu, goreng bawang putih menggunakan api kecil. Goreng hingga warnanya kecoklatan. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat, lalu tiriskan

Lanjutkan dengan menggoreng cabai rawit merah sampai benar-benar layu menggunakan api sedang. Jika sudah layu, angkat, lalu tiriskan

Terakhir, goreng terasi atau bisa juga dibakar hingga matang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan

Setelah semua bahan matang sudah siap, campurkan semua bahan menjadi satu, jangan lupa terasinya dihancurkan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Jangan lupa juga tambahkan garam secukupnya dan sedikit penyedap ras. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan juga perasan jeruk limau, aduk lagi sampai rata.

Sambal embe siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat dan sayuran.

Baca Juga: Seger Poll! Cocok untuk Hadapi Cuaca Panas, Ini Resep Es Tambring Khas Bali, Kelapa Mudanya Endul Banget untuk Lepas Dahaga!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan