Menu

Resep Sate Lilit Bali ala Rumahan, Cocok Buat Lauk Makan Siang Nih!

28 Mei 2020 12:15 WIB
Resep Sate Lilit Bali ala Rumahan, Cocok Buat Lauk Makan Siang Nih!

Sate Lilit Bali ala Mak Frida (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Jakarta —

Hai Beauty! Sudah tahu mau makan dengan lauk apa Siang ini? Bagi kamu yang masih bingung dengan menu apa yang ingin diolah, coba buat Sate Lilit Bali ala rumahan yuk! Rasanya yang nikmat dan mengenyangkan cocok banget menemani santap makan siangmu hari ini. 

Ngomong-ngomong soal kudapan khas Bali ini, Sate Lilit merupakan olahan sate yang terbuat dari olahan daging yang dicincang serta ditambahkan beberapa olahan bumbu di dalamnya. Olahan bumbu yang dimaksud diantaranya ialah campuran parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah dan juga merica.

Baca Juga: Resep Mentai Modal Goceng ala Food Vlogger Magdalena Fridawati, Simple Enggak Bikin Kantong Menjerit!

Daging cincang berbumbu ini kemudian dilekatkan pada sembuah bambu atau tebu ini kemudian dipanggang di atas arang. Duh, ngebayanginyya aja bikin ngiler ya? Penasaran dan tertarik untuk membuatnya di rumah? Yuk intip resep Sate Lilit Bali ala Mak Frida seperti yang dkutip dari laman Instagram @fridajoincoffee, Kamis (28/5/2020).

Bahan-bahan

  • 500 gram fillet tuna atau tenggiri, haluskan

  • 1/2 butir kelapa parut, sedang enggak terlalu tua

  • 2 sdm gula jawa

  • 1/2 sdt garam

  • 3 daun jeruk, iris halus

Bahan bumbu halus:

  • 6 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 1 cm kunyit

  • 1/2 sdm lada

  • 1/2 sdm ketumbar

  • 3 cabai rawit

Baca Juga: Pecinta Makanan Pedas Mari Merapat! Intip Resep Ceker Ayam Mercon Yang Bikin Gugah Selera!

Cara membuat

  1. Campurkan ikan yang sudah digiling dan bumbu halus.

  2. Tambahkan gula merah yang sudah disisir dan garam.

  3. Tambahkan kelapa parut dan irisan daun jeruk. Tambahkan sedikit minyak kelapa supaya mudah dibentuk dan aduk rata.

  4. Siapkan batang serai yang sudah dibersihkan. Kemudian, lilit adonan sate ke batang serai.

  5. Panggang bolak-balik hingga matang.

  6. Sajikan dengan sambal matah.

Yuhu.... Sate Lilit Bali siap disantap!

View this post on Instagram

A post shared by MAK FRIDA (@fridajoincoffee) on Feb 13, 2020 at 1:40am PST

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.