Menu

Rahasia di Balik Renyahnya Kuaci, Berkhasiat Rontokkan Kolesterol Jahat Lho!

24 November 2021 16:00 WIB
Rahasia di Balik Renyahnya Kuaci, Berkhasiat Rontokkan Kolesterol Jahat Lho!

Kuaci atau biji yang berasal dari bunga matahari memiliki nama lain Helianthus annuus. (Pixabay/nonnatthapat)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang enggak tahu kuaci? Camilan ini menjadi favorit banyak orang, selain karena mudah didapat juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan lho. Salah satunya adalah bermanfaat untuk mengatasi masalah kolesterol.

Kuaci yang berasal dari biji bunga matahari ini mengandung protein, lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E dalam jumlah yang baik. Biji bunga matahari dikaitkan dengan menurunkan peradangan pada usia paruh baya sehingga membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Dilansir healthline, ada juga studi yang meneliti kuaci dengan kadar kolesterol darah pada wanita pascamenopause dengan diabetes tipe 2. Dalam penelitian ini, para wanita tersebut mengonsumsi 30 gram kuaci atau biji bunga matahari dan juga biji almond sebagai bagian dari diet sehat setiap hari selama tiga minggu.

Hasil penelitian ini menunjukkan baik kelompok biji almond dan kuaci atau biji bunga matahari mengalami penurunan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL). Konsumsi kuaci dapat mengurangi trigliserida dalam darah lebih banyak daripada diet almond.

Biji-bijian adalah sumber lemak sehat, protein vegetarian, serat, dan polifenol antioksidan. Selain itu, biji-bijian juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit tertentu. Secara khusus, lignan dalam biji tertentu dapat membantu menurunkan kolesterol dan risiko kanker.

Baca Juga: Kolesterol Minggat Cuma Gegara Bahan Herbal Ini, Yakin Gak Mau Coba Moms?

Baca Juga: Coba Buat Besok Pagi! Ini 3 Ide Menu Sarapan Sehat yang Cocok untuk Penderita Kolesterol Tinggi: Perut Kenyang, Kolestrol Aman

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana