Menu

Siapa Bilang Penderita Kolesterol Dilarang Makan Seafood? Ini Tips Aman Makan Udang dan Kepiting yang Wajib Diketahui

26 November 2021 12:45 WIB
Siapa Bilang Penderita Kolesterol Dilarang Makan Seafood? Ini Tips Aman Makan Udang dan Kepiting yang Wajib Diketahui

Sepiring seafood. (Pixabay/NadineDoerle)

HerStory, Jakarta —

Kolesterol menjadi masalah kesehatan yang umum terjadi. Kondisi ini sebagian besar disebabkan dengan asupan makanan, termasuk dengan seafood atau makanan laut.

Para penderita kolesterol pasti banyak yang menjauhi makanan laut, seperti udang dan kepiting. Namun, sebenarnya makanan ini tetap boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol dengan aman.

Sekadar informasi bahwa udang merupakan makanan laut yang memiliki kolesterol paling tinggi di antara lainnya. Misalnya, 100 gram udang mentah mengandung 189 miligram kolesterol.

Sedangkan, kepiting memiliki kandungan 55-59 miligram kolesterol. Mengingat kadar kolesterolnya lebih rendah, daging kepiting juga relatif lebih aman bagi orang-orang yang harus mengontrol kadar kolesterol setiap hari.

Nah, bagaimana cara aman mengonsumsi udang dan kepiting agar tidak kolesterol tidak naik?

Asupan harian yang aman untuk mengonsumsi makanan tersebut yakni 226 gram dalam seminggu. Misalnya, satu porsi udang memiliki berat 85 gram. Dengan begitu, kamu boleh makan udang sebanyak 2-3 porsi dalam seminggu. Karena, 85 gram udang saja sudah memenuhi hampir setengah kebutuhan kolesterol per hari menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG).

Sementara untuk daging kepiting, kamu masih boleh mengonsumsi 3-4 porsi dalam seminggu. Batasan ini didasarkan pada satu sajian kepiting sebesar 85 gram dengan kandungan kolesterol sebanyak 97 miligram.

Udang dan kepiting pada dasarnya merupakan sumber protein yang baik. Namun, risiko kesehatan biasanya muncul akibat konsumsi yang berlebihan atau cara memasak yang menambah kandungan natrium dan lemak.

Oleh karena itu, sangat disarankan agar kamu juga mengonsumsi bahan makanan yang rendah kolesterol seperti sayuran dan kacang-kacangan

Baca Juga: Resep Laksa Lemak dengan Lengkap Udang dan Bakso, Creamy Banget Bikin Ngiler! Mau Coba Gak Moms?

Baca Juga: Meski Lezat, Ini Efek Samping yang Bisa Ditimbulkan Setelah Makan Udang, Bukan Cuma Alergi Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Nada Saffana