Menu

Cocok Jadi Teman Ngemil! Yuk, Coba Buat Cinnamon Roll di Rumah, Ini Resepnya...

07 Juni 2020 12:00 WIB
Cocok Jadi Teman Ngemil! Yuk, Coba Buat Cinnamon Roll di Rumah, Ini Resepnya...

Cinnamon Roll. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Cinnamon roll begitu populer dengan rasanya yang manis dan menggoda. Roti tradisional khas Amerika itu merupakan roti yang digulung dengan tambahan gula dan bubuk kayu manis, kemudian disiran dengan cream cheese glaze. Cinnamon roll ini digemari semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai dewasa.

Nah, Beauty, kamu mau coba buat cinnamon roll? Tenang, HerStory punya resep yang gampang banget untuk kamu coba di rumah. Dijamin rasanya enak banget dan cocok untuk menemani kamu saat di rumah saja. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, simak baik-baik, ya, Beauty.

Baca Juga: Enggak Perlu Panggangan, Intip Resep Simple Oreo Pie, Camilan Nikmat Buat Kaum Rebahan!

Bahan adonan roti:

  1. 600 gram tepung terigu
  2. 60 gram gula pasir
  3. 200 ml susu cair
  4. 200 gram kismis
  5. 70 ml air hangat
  6. 50 gram unsalted butter
  7. 50 gram melted butter (unsalted) untuk olesan
  8. 7 gram ragi instan
  9. 1 butir telur ayam
  10. 1 sdt garam
  11. 1/4 sdt ekstrak vanilla

Bahan isi:

  1. 120 gram brown sugar
  2. 40 gram gula pasir
  3. 70 gram unsalted butter
  4. 1 1/2 sdt bubuk kayu manis

Bahan glazing:

  1. 50 gram cream cheese
  2. 180 gram gula halus
  3. 1 sdm unsalted butter
  4. 1/2 sdt ekstrak vanilla
  5. 4 sdm susu cair

Beauty, itulah bahan-bahan yang harus kamu persiapkan. Kalau sudah siap semua, yuk langsung intip bagaimana cara pembuatannya! Let's go!

Baca Juga: Kangen Kentang Hash Brown McD? Bikin Sendiri di Rumah Yuk....Gampang Banget Lho Resepnya!

Baca Juga: Resep Simple Dorayaki ala Rumahan, Cocok Nih Buat Temani Si Kecil Kalau Lagi Belajar Online!

Cara membuat:

  1. Siapkan adonan basah terlebih dahulu. Campurkan susu, butter, ekstrak vanilla, air hangat dan juga gula pasir.
  2. Panaskan di microwave selama tiga menit, lalu diamkan hingga hangat. Setelah itu, masukkan kocokan telur dan aduk hingga merata.
  3. Selanjutnya siapkan adonan kering. Campung tepung terigu dengan ragi, lalu tambahkan garam. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Tuang adonan basah ke dalam adonan yang kering. Aduk rata dengan spatula.
  5. Tutup adonan dengan kain yang lembap. Diamkan selama dua jam sampai mengembang dua kali lipat dan muncul gelembung udara di adonan.
  6. Campur semua bahan isi, lalu aduk rata.
  7. Pipihkan adonan roti yang sudah mengembang. Taburkan tepung terigu di alas supaya adonan enggak lengket. Pipihkan hingga seukuran sekitar 50 cm x 30 cm.
  8. Oleskan permukaan adonan roti dengan melted butter. Taburi dengan campuran isi.
  9. Gulung adonan roti dengan ketat. Potong ujung gulungan supaya rapi. Lalu, potong menjadi sekitar empat belas bagian.
  10. Susun adonan di loyang. Tutup dengan kain lembap. Biarkan hingga ukurannya mengembang sekitar dua kali lipat.
  11. Panaskan oven, lalu olesi permukaan roti dengan melted butter. Panggang roti selama 25 menit.
  12. Campur semua bahan untuk glazing, lalu aduk rata.
  13. Cinnamon roll siap disajikan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita