Menu

Resep Praktis Menu Makanan untuk Seminggu, Lezat dan Pastinya Bergizi

06 Desember 2021 16:25 WIB
Resep Praktis Menu Makanan untuk Seminggu, Lezat dan Pastinya Bergizi

Ayam bakar. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Kerap merasa bingung harus masak apa, terlebih dengan menu yang itu-itu aja. Bosan dengan masakan yang terus menerus atau sulit mengatur menu makanan agar hemat namun tetap bergizi?

Jangan khawatir moms! dilansir dari berbagai sumber, berikut ide menu masakan untuk seminggu yang pastinya enak dan bergizi.

Menu hari senin sop daging sapi

Bahan-bahan:

- 750 Tulang, daging, dan sengkel sapi

- 2 liter air

- 2 buah wortel kupas dan potong

- 3 buah kentang kupas dan potong

- 1 buah tomat merah, potong 6 bagian

- 1 batang daun bawang

- 6 siung bawang merah iris tipis

- 2 cm jahe geprek

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt jinten

- 1/4 sdt pala parut

- Garam, kaldu, dan gula sesuai selera

Pelengkap:

- Seledri iris

- Bawang goreng

Cara membuat:

1. Didihkan air lalu rebus daging, tulang, dan sengkel sapi selama 10 menit hingga kotoran keluar, buang air rebusan.

2. Didihkan 2 liter air lalu rebus daging dengan api sedang cenderung kecil.

3. Tumis bawang merah iris hingga kecoklatan lalu masukkan ke rebusandaging, tambahkan pala, jinten, jahe, lada, gula, kaldu dan garam rebus dengan api sedang selama 2-3 jam (air berkurang hampir 1/2nya)

4. Setelah daging empuk masukkan kentang dan wortel masak hingga matang. Jangan lupa koreksi rasa.

5. Matikan api lalu masukkan tomat.

Menu hari selasa ayam goreng serundeng

Bahan:

- 500 gr paha ayam

- 4 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 4 cm jahe

- 3 cm kunyit

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

1/2 butir kelapa parut

- 2 sdm lengkuas parut

- 1 sdm garam

- 200 ml air

- Kaldu bubuk

Cara memasak:

a. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit, lalu tambahkan l kaldu bubuk.

b. Lumuri ayam dengan bumbu halus. Tambahkan lengkuas parut, serai yang telah dimemarkan, daun salam, garam dan air. Ungkep selama 15 menit.

c. Masak ayam yang telah diungkep, lalu masukkan kelapa parut. Aduk dan masak hingga matang.

d. Setelah matang, pisahkan ayam dan kelapa parut.

e. Goreng kelapa parut terlebih dahulu, sambil terus diaduk. Setelah setengah kering, angkat dan tiriskan.

f. Goreng ayam hingga kuning keemasan, tiriskan lalu lumuri kelapa parut selagi ayam panas supaya menempel. Ayam serundeng siap untuk disajikan.

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Halaman:

Artikel Pilihan