Menu

Enggak Hanya Menambah Rasa, Bawang Putih Juga Bermanfaat untuk Tubuh Lho!

27 Januari 2020 15:00 WIB
Enggak Hanya Menambah Rasa, Bawang Putih Juga Bermanfaat untuk Tubuh Lho!

Bawang putih. (Unsplash/Tijana Drndarski)

HerStory, Jakarta —

Bawang putih merupakan salah satu bumbu masak yang paling penting dalam setiap makanan. Selain menambahkan cita rasa, aroma bawang putih yang kuat membuat hidangan menjadi lebih menggiurkan. Enggak hanya itu, bawang putih juga memiliki beragam manfaat bagi tubuh.

Beberapa studi ilmiah, seperti National Cancer Institute mencari tahu manfaat bawang putih, antara lain:

Efek anti-inflamasi

Dr. Tania Elliott mengatakan kepada She Know, "Bawang putih memiliki sifat anti-inflamasi dan meningkatkan kekebalan untuk memerangi virus dan bakteri."

Para peneliti menemukan manfaat bawang putih dapat membantu tubuh mengatasi peradangan. Dalam satu studi tahun 2017 yang diterbitkan dalam jurnal Virus, para ilmuwan melihat respons peradangan tubuh terhadap infeksi virus dengue yang disebabkan oleh nyamuk. Senyawa aktif dalam bawang putih membantu mengurangi peradangan pada penyakit ini.

Baca Juga: 12 Manfaat Cuka Sari Apel Bagi Tubuh, Wajib Coba!

Mengatasi Penyakit Jantung

Penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian bagi pria dan wanita. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit mencatat bahwa lebih dari 600.000 orang di Amerika Serikat setiap tahun meninggal karena penyakit jantung.

Sebuah studi tahun 2010 yang dilakukan Institute of Preventive dan Clinical Medicine di Slovakia menunjukkan bahwa bawang putih memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah dan membantu mengurangi risiko kolesterol tinggi serta penyakit jantung koroner.

Mengurangi Risiko Terserang Flu

Penyakit flu sering kali sulit disembuhkan karena disebabkan oleh virus yang tidak dapat disentuh antibiotik. Sebuah studi tahun 2014 dari University of Western Australia mengakui bahwa bawang putih tidak begitu efektif menyembuhkan flu, namun suplemen bawang putih mungkin memiliki manfaat untuk mencegah flu.

Bagaimana cara memanfaatkan bawang putih?

Elliott berkata, "Untuk manfaat terbesar, makan bawang putih mentah atau biarkan hancur atau cincang selama 10 menit sebelum dimasak." Namun, jika Anda tidak ingin menaruh banyak bawang putih di dalam makanan, pilihlah suplemen kandungan bawang putih.

Baca Juga: Sering Banget Dibuang, Tahu Enggak Sih Pinggiran Roti Tawar Itu Ternyata Baik untuk Tubuh?! Kenali Manfaat Ini Biar Gak Rugi

Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Makin Buruk! Brokoli dan 4 Makanan Ini Jadi Asupan untuk Menjaga Kesehatan Tubuh dari Polusi Udara

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana

Artikel Pilihan