Rempah-rempah. (Freepik/valeria_aksakova)
Gaya hidup termasuk juga pola makan sangat penting untuk mencegah penyakit kronis di tahun-tahun mendatang. Diabetes adalah salah satu dari lima penyakit kronis di posisi teratas di dunia dan juga salah satu penyakit yang menyumbang angka kematian tertinggi.
Banyak orang tidak menyadari fakta bahwa risiko diabetes dapat dikurangi menjadi sekitar 80 persen dengan beberapa perubahan kecil dalam gaya hidup dan kebiasaan makan. Salah satu contoh perubahan pola makan adalah konsumsi rempah-rempah atau bumbu dapur yang ramah lingkungan.
Rempah-rempah seperti kunyit dan kayu manis memiliki beberapa sifat terapeutik, termasuk pencegahan dan pengelolaan diabetes. Rempah-rempah ini mudah ditemukan dan dapat memanfaatkannya dengan cara yang paling konvensional yaitu dengan menambahkannya ke makanan yang dikonsumsi.
Dilansir dari Boldsky (8/12/2021) berikut ini beberapa rempah paling umum, namun kuat yang dapat membantu mencegah atau mengelola diabetes:
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sekitar 3-6 g kayu manis dapat menurunkan kadar glukosa dalam waktu 30-40 hari pada orang yang sehat. Itu juga efektif dalam menurunkan sensitivitas insulin dan glukosa darah puasa.
Oleh karena itu, kayu manis dapat membantu mencegah risiko diabetes karena mempengaruhi glukosa darah dalam waktu yang sangat singkat.
Rempah-rempah hebat lainnya dengan efek anti-diabetes adalah kunyit. Kurkumin dalam kunyit diketahui dapat menunda perkembangan diabetes bersamaan dengan meningkatkan fungsi sel beta dan mencegah kematiannya serta mengurangi resistensi insulin. Efek kardioprotektif (jantung) dan nefroprotektif (ginjal) dari kunyit dapat membantu mencegah komplikasi diabetes.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.